庄河市扎实开展人居环境整治工作

天健网消息(赵金花 记者 丁一)1月2日,元旦假期后上班第一天,庄河市政府相关领导到石城乡、王家镇调研农村“厕所革命”“美丽乡村”建设、人居环境整治及“三堆”清理整治工作。市政府相关领导和相关部门负责人一行先后来到石城乡和王家镇进行实地调研,强调各乡镇无害化厕所建设可以借鉴石城乡、王家镇的经验,配套低价环保的微小太阳能照明灯,厕所外墙粉刷要与环境相协调,保证美观大方,特别是要学习王家镇新建无害化卫生厕所全部进院,而且同时拆除了原有的老旧厕所,同时要求各乡镇党委政府要进一步提高政治站位,全力推动工作取得扎实成效。


据了解,此次调研是庄河市坚持生态优先、改善城乡环境工作的一部分。2019年,庄河市全面推行农村垃圾“五指分类法”,垃圾日处理量由280吨减量至80吨。修复河道40公里,完成沟塘清淤167公里,清理河库垃圾1.2万立方米,饮用水源水质达标率保持100%。农村垃圾治理达标村165个,占全市80.5%。投资7700余万元建设农村无害化厕所2.7万座,建设美丽示范村24个,大营镇入围全国乡村治理示范百强镇,鞍子山乡山海丰村入选全国“千村万寨展新颜”活动展示,仙人洞镇英那河村荣获“全国生态文化村”称号。


2020年,庄河市将以提升城乡群众生活品质为目标,深入实施农村人居环境整治,实现垃圾治理达标村全覆盖,新建农村无害化厕所4.6万座,再创5个美丽乡村。实施老旧小区改造提升计划,力争用5年时间完成全市265万平方米老旧弃管小区的物业化管理。千方百计筹措资金,确保农村垃圾收集、转运和处理体系良性运转,污水处理设施有效运行,加快提升城乡环境品质。


编辑:姜国庆