【短视频】这是一枚“会动的”的鼠年邮票

    天健网消息(记者 毛雪梅)1月5日,中国邮政发行《庚子年》特种邮票,这套生肖票不仅首次运用了激光雕刻制版技术,首次使用无色荧光油墨,更首次加入了数字化概念,成为首套“会动的”生肖邮票。这也是中国邮政发行的第四轮生肖邮票的第五套。这套生肖邮票的发行让大连沉寂已久的集邮市场又火了一把。


(看!鼠年生肖邮票动了!剪辑/阎亮)

鼠年生肖票火了


鼠年生肖邮票发行首日,邮政站前营业厅外排起长龙,六百多名集邮爱好者静静地排队等待,只为第一时间买到《庚子年》生肖邮票。


发行首日,邮政站前营业厅外排起长龙。


《庚子年》特种邮票,1套2枚,面值各为1.20元。这套邮票由韩美林设计,庚子鼠年生肖邮票第一图名为“子鼠开天”,取自民间传说“鼠咬天开”,寓意国家取得了开天辟地、继往开来的巨大成就。第二图为“鼠兆丰年”,寓意2020年五谷丰登、阖家欢乐。记者从中国邮政集团公司大连市公司了解到,《庚子年》特种邮票在印制过程中,首次运用激光雕刻制版技术,在细节表现方面全面升级;首次在生肖邮票中使用无色荧光油墨,表现出太阳一跃而出的效果。


值得一提的是,本轮《庚子年》特种邮票首次加入数字化内容。用户通过“中国集邮邮票百科”微信小程序、“中国邮政”和“中国集邮”微信公众号、支付宝“扫一扫”,扫描《庚子年》生肖邮票,可以AR交互观看视频。明天是《庚子年》特种邮票发行的最后一天。明早8点发售,感兴趣的市民,可要一早赶往营业厅。


《庚子年》特种邮票,1套2枚。


首轮生肖猴票现在啥行情?


提及生肖邮票,首轮生肖猴票是一个绕不过的话题。1980年猴票的发行开启了中国生肖邮票的先河。曾经素有集邮市场风向之称的猴票,现在什么行情?


记者多方了解到,虽然目前集邮市场低迷,但一枚猴票的市场价格依旧高居万元。以生肖猴票为代表的绩优生肖邮票市场价格稳定。业内人士表示,猴票市场价值的高低也要看品相,精品猴票能达到一枚1.5万,品相一般的在万元左右。


集邮爱好者热衷生肖邮票


集邮“老龄化”,咋破?


目前,大连集邮爱好者超过1.5万,1983年成立的大连集邮协会目前注册会员近7000名。大连集邮群体以中老年为主,其中大多都是有着几十年集邮史的老人。集邮群体老龄化,是包括大连在内,全国都面临的问题。


怎么破?培养青少年集邮群体迫在眉睫。这也是中国邮政集团公司大连市公司近几年一直在做的努力。今年,将继续走进小学校园、幼儿园,举行集邮知识讲座。还将结合全国邮票发行计划,将儿童题材邮票首发仪式搬进公园、景点,让更多中年和青少年爱上集邮。

编辑:金波