大工人从南极运回珍贵“冰坯”

天健网消息(记者 金东淑)日前,我国首艘自主建造的科考破冰船“雪龙2”号在南大洋普里兹湾海域完成破冰性能实验后胜利返航。大连理工大学博士后王庆凯全程参加中国第36次南极科学考察实验,作为冰面测试组组长,保障了实验顺利进行。



“雪龙2”号极地科考破冰船是我国自主建造的又一国之重器,其设计能力为在1.5米冰(弯曲强度500千帕)和0.2米雪的环境中以2~3节船速连续破冰航行。破冰实验即为在自然条件下验证破冰船是否达到其设计指标。但是,在现场找到完全符合设计参数的冰层几乎不可能,因此首先确定实验冰层的物理、力学特性,再结合当前条件下的破冰实验结果推算出破冰船在设计条件下的破冰能力是破冰实验的核心。王庆凯在本次破冰实验中担任冰面测试组组长,负责实验冰层厚度、物理、力学特性的现场测试。冰面测试非常成功,测试结果为“雪龙2”号破冰能力的验证提供了充分的科学数据支撑。


本次实验实现了我国多项极地海洋工程技术和装备零的突破。实船现场破冰实验在我国尚属首次,该实验不仅使我们掌握了“雪龙2”号的实际破冰能力,更积累了对破冰船设计、操纵、测试的经验。此外,完整地取出大型冰坯(1 m×1.2m×1.6m)在我国极地考察历史上也尚属首次,该项工作完全由大工主导,充分体现了大连理工大学在极地海洋工程领域的显著实力。该冰坯除支持现场冰力学测试外,其余部分将运回至大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室,以进行更详细的室内多种物理、力学性质实验。实验结果将有助于全面掌握我国南极中山站附近的海冰特性,从而进一步推动我国南极考察事业的发展,同时为后续北极实船破冰实验积累宝贵经验。


王庆凯表示,“ 作为第一批次回国的第36次南极考察队队员,回顾这两个月的经历,王庆凯感触颇深地说:“雪龙2号是我国自主建造的又一国之重器,从立项、设计、建造到南极首航,可谓十年磨一剑,能为科技强国贡献一己之力,我倍感荣耀!”

以上所有照片由大连理工大学提供


王庆凯师从大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室李志军教授。该团队长期从事极地海冰研究,代表大连理工大学先后参加了国内外组织的10次北极科学考察和9次南极科学考察。此外,还参与了欧盟“地平线2020”项目,作为国内仅有的三家单位之一,与英国、瑞典和芬兰等国家院校共同开展北极航运相关问题研究。王庆凯目前正积极开展博士后研究工作,承担了国家自然科学基金委员会青年基金和博士后创新人才支持计划两项与极地相关的科研项目,全身心投入科学研究工作中,努力为科技强国贡献大工力量。

编辑:金波