情谊绵长 大连与湖北守望相助

大连新闻传媒集团记者巴家伟 郑鸿

“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调。坚强有力的指导,温暖人心的话语,让广大奋斗在疫情防控第一线和各条战线上的同志们备受鼓舞,更为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。驰援武汉!驰援湖北!连日来,大连各方支援力量在迅速集结。这些力量中,有冲向抗“疫”最前线的白衣战士,从1月26日至2月9日晚,辽宁省已派出6支医疗队和1支疾控队,共7队白衣战士1382人驰援湖北,其中大连医护就占了四成。大连,与湖北情谊绵长。在将近25年的对口支援中,大连市向湖北省兴山县源源不断“输血”,提升其“造血”功能,促进三峡库区移民安稳致富;大连湖北商会已成为纽带和桥梁,吸引着越来越多的鄂籍企业家为第二故乡的经济社会发展作出贡献……危急时刻,这样的情谊催生出强大的力量,大连人民与湖北人民肩并肩手挽手,筑成与疫情奋战到底的“铜墙铁壁”。

情系兴山 大连爱心向对口支援地区汇集

从1995年起,大连市对口支援三峡库区湖北省兴山县。截至目前,大连市累计向兴山县提供无偿援助资金1.435亿元,援建移民搬迁安置、基础设施等项目107个,培训各类干部人才750余人次。

多年来,大连市直部门、有关单位和区市县逐步形成合力。大连市法院、检察院、交通运输局等部门分别与兴山县对应部门结成“一帮一”对子。大连市甘井子区、旅顺口区、金普新区分别对口支援古夫、峡口、昭君3个移民乡镇,并建立对口支援长效帮扶机制。大商集团、建设投资公司等大连企业都以多种方式支援兴山的移民搬迁建设和经济社会发展,大连全市上下形成情系兴山、对口支援三峡库区兴山县移民工作的良好氛围。

疫情来袭,兴山挺住!大连海亿锋科技有限公司捐赠的84消毒液,大连市毛皮行业协会捐赠的洗衣液,通过大连湖北商会联系到兴山县红十字会后,全部发往那里。

金普新区也情系兴山。2018年以来,金普新区在组织领导、资金支持、产业合作、结对支援和社会力量等多方面大力支援湖北省昭君镇。新区每年援助昭君镇财政资金50万元。引导华晨集团到兴山县投建华晨房车露营旅游基地项目,大幅度提升兴山县绿色产业发展水平。新区总工会、团委、妇联、工商联等群团组织多次组成志愿服务队,赴昭君镇开展多种对口帮扶工作。群团组织向昭君镇中学50名品学兼优但家庭困难的学生捐赠了总计价值5000元的学习用品,向昭君镇中心小学捐赠青少年心理辅导沙盘,向环卫工人捐赠了价值3万元的抗疲劳保健品等。

抗击疫情期间,金普新区在防疫资源紧张的情况下优先支援昭君镇急需物资,帮助支援地区共渡难关。

湖北游子守护大连心系家乡

大连湖北商会成立于2010年7月25日,由在连鄂籍企业家组成,现有会员企业150多家,主业范围涵盖制造业、建筑业、家居业、零售业、化工业、服务业、物流业、IT业等。商会企业家在为第二故乡大连经济社会发展贡献力量的同时,也时刻不忘湖北老家,努力反哺家乡。疫情面前,守护大连,支援家乡,成为商会和企业的不二选择。

春节前夕,大连湖北商会很多会员和家人陆续准备返回家乡过年时,武汉、湖北新冠肺炎疫情出现发展和蔓延趋势,军人出身的商会会长、大连军乐印刷包装有限公司董事长刘军率领商会迅速进入战时模式,秘书处通过有关渠道征集到一些医用口罩,免费向会员发放,还为准备启程仍未动身的会员免费退票。提醒回乡过年的会员务必提高防范意识。

由于湖北疫情形势严峻,部分回乡过年的会员想尽早返回大连。1月25日正月初一,商会及时向全体会员发出倡议信,要求在老家过年的会员和家人务必遵守和服从当地政府的各项政令。部分回乡过年的会员已陆续返回大连,商会就反复要求回连会员与全家自觉居家隔离14天,不得外出,并按要求向居住地社区报告。副秘书长胡海涛对已回大连并报告商会的会员,逐个电话寻访,目前全部自湖北返连会员都自觉在家隔离,并向所在社区报告体温和健康情况。

同时,商会着手多方联系医用口罩和防护服,准备支援家乡抗击疫情。在商会会员踊跃捐款捐物的同时,大连湖北商会争取大连市工商联的支持,联络大连兄弟商协会一起,为湖北抗“疫”捐款,得到了各兄弟商协会的积极响应,一致委托大连湖北商会确定湖北有关受赠方。截至2月11日,大连盛万唐食品行业协会、大连黑龙江商会、大连福建商会、大连市创发企业商会、大连食品行业协会、大连山西商会、大连浙商企业家联合会、大连铁岭商会、大连朝阳商会、大连市辽源商会、商协会会长总裁班及创新企业家协会、沙河口区民营经济发展促进会等都纷纷捐款。

武汉保卫战,湖北保卫战,正在激烈鏖战。有全国人民的鼎力支持,有大连人民的守望相助,必胜!

编辑:唐依婷