废弃口罩怎么扔?黄岩告诉你这样垃圾分类

市民朋友们:

您好!

1月31日起,黄岩区垃圾分类办联合环卫部门,在城区主次干道设置了140个废弃口罩专用垃圾桶,供市民投放使用过的口罩。该桶贴有“废弃口罩专用投放处”或“废弃口罩专用垃圾桶”标识,每天由环卫部门负责消毒后运送至指定场所进行无害化处理。

除患者和特殊人群外,普通市民使用后的口罩投放到其他垃圾收集容器(灰桶)即可,不建议作为有害垃圾,这样分类比较简便,并且具有可操作性。

对于患有传染病或有接触史的市民,在就诊或接受隔离时,废弃口罩按照医疗垃圾投入专门的黄色医疗废物分类垃圾桶。

各相关单位、企业在防控期间应加强对垃圾桶的管理,禁止拾荒者、保洁员翻捡垃圾,停止二次分拣;加强对各垃圾运输企业作业管控,尽可能直运,减少中间环节,降低病菌传播概率。

请市民朋友们在小区内也将使用过的废弃口罩投入其他垃圾收集容器(灰桶),避免造成二次污染。

黄岩区生活垃圾分类工作

领导小组办公室

2020年1月31日

看看这些专用垃圾桶长什么模样?

为了你和他人的健康安全请勿投错!

编辑:高佳欢