青春战“疫” 大连青年志愿者在行动

天健网消息(大连新闻传媒集团 葛春家)自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全市青年志愿者组织和个人积极响应团市委“立即行动起来,投身疫情防控”的号召,科学有序地参与疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

青春战“疫” 大连青年志愿者在行动

中山区

协助招募20余名青年心理咨询师,组建“防疫心理援助志愿服务队”,有序参与心理援助志愿服务。组织44名青年医护志愿者到大连火车站不间断为乘客提供体温检测、医疗留观、发热病人转运服务。

西岗区

组织青年志愿者到区疾控中心、石道街社区卫生服务中心,关心慰问防疫一线医务工作者,并为其送去口罩、牛奶、果汁等防护物品和慰问品。

沙河口区

青益联青年志愿服务队充分发挥自身优势,通过筹资捐物、对接信息、提供建议、发放宣传资料等方式,积极参与疫情防控工作。目前筹措款物及意向5万余元。

甘井子区

组建由26名团员青年组成的疫情防控青年突击队,他们平均年龄30岁,在后盐高速口测温点全力做好返学、返工、返岗高峰期的疫情防控工作,守好进出大连主城区的“北大门”。

旅顺口区

组织青年志愿者协助村和社区开展人员排查、防疫知识宣传等工作。组建应急医护青年志愿服务队2支,累计招募队员124人,积极宣传疫情防控相关知识。

金普新区

组织全区50余名大学生志愿者开展线上志愿服务,充分利用现有宣传阵地为抗击疫情一线的工作人员及家属加油鼓劲,并在微信朋友圈发起“手写祝福、加油武汉”主题活动。

普兰店区

组织青年志愿者进社区对公共区域进行消杀,并发放防护口罩和《新型冠状病毒感染肺炎防护小知识》1000余份。成立“莲小青”大学生志愿服务队,大学生志愿者发挥各自特长,通过漫画、小视频、图片、文字等方式,向广大群众科普防疫知识。

瓦房店市

成立瓦房店市防疫应急青年志愿服务队,招募 360余名志愿者,并第一时间将口罩和消毒液等防控疫情急需的物资送到环卫工人、高速口值勤人员、交警、社区工作人员手中,印制并发放2000份《致全体市民的一封信》。

庄河市

组织青年志愿者捐赠1.5万个口罩,分别送给辖区内交警高速大队、光荣院、医院等口罩急缺单位,募集50件大衣,500付手套和护膝等,累计5.5万元物资。

长海县

组织青年志愿者在港口码头巡查,协助做好外来人员的摸排登记工作。通过张贴通告、悬挂横幅、发放《致居民的一封信》等形式宣传疫情防控知识。

高新区

组织10余名大学生志愿者参与社区疫情防控工作,配合社区开展人员登记排查3000余人次,发放宣传单、知识手册10000余份,为居家隔离居民代购代买蔬菜等物资300余人次。志愿者每天身背40斤重的消毒喷雾器对居民楼院、楼道喷洒消毒水。

长兴岛经济区

组织青年志愿者协助党员干部和各村网格员开展人员地毯式排查,发放《致长兴岛广大居民一封信》,张贴宣传画和宣传标语300余个。组建7支疫情防控鸿源青年志愿服务队,为400多户村民提供生活物资免费送货上门服务。

花园口经济区

组织大学生志愿者为疫情防控一线岗位发放1.3万个口罩和1000斤消毒液,并号召全区青年志愿者做居家监督员,每名志愿者负责用微信联系10户以上亲朋好友,关注外来人口动向。

爱心企业阳光人寿大连分公司目前已累计为435名青年志愿者购买了为期三个月的意外伤害险和意外医疗险,并开通理赔绿色通道、简化理赔材料和理赔手续等便捷的服务。

同时,为进一步扩大志愿服务队伍储备,团市委、市青年志愿者协会面向全市线上招募防疫青年志愿者预备队。

招募条件:

1. 思想政治坚定,具有奉献精神;

2. 年龄18至40周岁,身体健康,近一个月内无发热史,无武汉人员接触史,未接触过确诊病例、疑似病例,外地返连人员到达大连之日起需居家隔离14天;

3. 热心公益事业,吃苦耐劳、乐于奉献,具有较强的社会责任感;

4. 组织纪律性强,能服从组织安排,有序的参与到志愿服务活动中,无不良记录或有损志愿者形象的行为;

5. 医疗、心理疏导等志愿者应具有一定的专业能力和技能,参与一线服务的要有安全防护措施;

6. 具有志愿服务经历的优先。

扫描下方二维码填写详细信息进行报名。报名截止时间2020年2月16日18:00。

编辑:唐依婷