防疫、除雪,双管齐下

我市充分备战全力以赴应对强降雪

大连新闻传媒集团记者吉存

根据气象预报,受强冷空气影响,预计我市14日至17日将出现雨夹雪转大到暴雪,并伴有寒潮、大风天气。昨日,市城管局召开强降雪应对工作视频会议。启动《暴雪(大暴雪)除雪工作预案》,要求除雪队伍、设备、融雪剂等要准备到位,并进入各待命点,确保以雪为令,即下即清。

会议要求,各地区要认真落实省、市的安排部署,科学研判、深入挖潜、精准指挥、合理布局、有序安排、狠抓落实,充分备战、全力以赴。要以超高的工作标准、创新的工作方法,防疫、除雪,双管齐下。要保障商场、医院、交通枢纽、复工企业周边重点区域清扫及时率。要做好户外广告牌匾、建筑工地等安全隐患排查。要加强值班值守,及时了解情况,及时研判,及时指挥调度,加强信息报送,确保除雪工作全面有序落实。要以机械化除雪、专业除雪为主,不发动社会力量参与,避免除雪期间人员聚集。在保障垃圾清运及时的基础上,重点保障“场、站、口、码头”、各大医疗机构、主干路、商超、坡路、桥涵等重点路段“随下随清”,保障交通秩序有序运行。除雪工具、机械设备、操作人员合理配备,“人休机械不休”,提高除雪效率。科学合理使用融雪剂,避免融雪剂对土壤、植被造成破坏。

各区、有关单位迅速行动,立即按照《暴雪除雪工作方案》相关内容落实除雪部署工作,保证值班人员24小时在岗在位;除雪队伍、车辆等在定点区域进入待命状态,确保以雪为令、即下即清,弯路、坡路等重点路段融雪剂准备完毕。截至昨日16时,市区内共6100名除雪作业人员,630余台除雪车辆已完成集结,可随时投入除雪工作中。市智慧城管指挥中心完成人员安排,实时进行路况监控,确保除雪指挥工作顺利展开。昨日15时开始,市除雪办分组逐一对市内四区、高新区城市除雪指挥部机械设备待命点、融雪剂布控点进行检查。从检查情况看,各区除雪办主要领导带班在位,各环卫作业企业、街道应急分队等除雪责任单位全部进入临战状态,除雪作业人员全部集结完毕,机械设备准备就绪,融雪剂满载待发,重点桥梁和重点地区均安排专人值守。

编辑:李兆琪