高度警惕 大连森林防火风险等级在升高

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)今春气温回升迅速,比常年同期高1-2摄氏度,森林防火形势异常严峻,大连对此展开部署。3月10日上午,全国及辽宁省森林草原防灭火工作电视电话会议相继召开,会后,大连召开了全市森林草原防灭火工作电视电话会议。会议总结了前期工作的成果,分析了今春的森林防火形势,对接下来的森林防火工作进行了部署。

会议指出,今年春季森林防火形势异常严峻。当前正值春季防火季和防疫叠加关键时期,随着全市气温逐渐回升、火险等级持续升高,加之新冠肺炎疫情防控期间出行受限等因素影响,一旦发生森林草原火灾,人员组织和扑救上必将带来一定制约和影响,森林防火工作面临前所未有的压力。

进入3月中旬以后,大部分地区气温回升迅速,比常年同期高1-2摄氏度,气温持续偏高。林内可燃物含水率降低,特别是在3月中旬到4月末期间,正逢农事生产、清明祭祀、入山踏青等活动集中,野外用火行为管控难度极大,森林火险等级高。对此,各级政府和森林防火部门务必克服麻痹松懈思想和畏难厌战情绪,围绕进一步加强森林防火工作进行全方位的再动员、再部署、再检查,切实把防火工作抓紧、抓实、抓好,确保全市在春季森林防火紧要时期不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

会议指出,要坚决遏制违法野外用火行为。各级政府适时以政府名义发布高森林火险期禁火命令。在林区及林区边缘,严禁一切野外用火,并要广泛深入地做好宣传,做到家喻户晓。在自然保护区、森林公园及风景林区等重点林区的各个入山道口,要加设森林防火检查站,对野炊、吸烟等野外生活用火,要实行最严格的管理和控制,严禁携带火种进入山林;要加强对重点人员的监管。

全市各级森林防火预警监测部门要对关键地段、重点目标进行重点防范、全天候监控,确保第一时间发现火情,第一时间有效处置。对重要火情,要集中各方执法力量,坚决侦破火灾肇事案件,从严从重惩处火灾肇事者。

编辑:金波