...
...
清 明 节 倡 议 书
广大的市民朋友们:
 
  新冠肺炎疫情发生以来,在大连市委、市政府的统一领导下,全市上下积极响应,众志成城,团结奋战,疫情防控形势平稳向好,生产生活秩序逐步恢复,取得了阶段性成果,但疫情防控必须审慎行事、如履薄冰,警惕性不能降低,防控要求不能降低。当前返岗潮、复工潮和境内外人员返乡祭扫,给大连市防控工作带来巨大压力,疫情形势仍然严峻。
  清明节即将到来,群众祭扫活动易形成人员聚集,极易传播疫情和引发火灾,为此,市新型肺炎疫情防控指挥部决定,全市在疫情防控期间暂停祭扫活动,祭扫场所实行封闭管理,共同构筑群防群控的防线。现向广大市民发出如下倡议。
  一、树立大局意识转变祭扫方式  广大市民自觉响应市委、市政府号召,在疫情期间,尤其是清明节,不到殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟集中安葬区、山林散坟区等进行祭扫,维护自己、他人健康及公共安全。树立严防严控疫情观念,注重从实物祭祀向精神传承转变,采用网上祭祀、家庭追思、代替祭扫、追忆遥祭等方式,祭奠故者,缅怀先人。
  
  二、珍爱美丽家园维护城市安全。自觉维护城市环境和防火安全,摒弃祭祀烧纸等祭扫陋习,拒绝购买冥纸、冥币及纸扎实物等殡葬用品,不在道路、小区、广场、林区等场所抛撒、焚烧冥纸和燃放鞭炮,积极参与到大连市开展爱国卫生运动中来,共同做好疫情防控和环境卫生整治。
  三、发扬传统美德崇尚绿色殡葬。弘扬敬老尊亲、厚养薄葬美德,抵制铺张浪费、相互攀比、封建迷信等丧事活动,大力倡导生态殡葬、绿色殡葬,积极采取骨灰寄存、海葬、树葬、花葬、草坪葬、壁葬等集中生态节地安葬方式,不乱埋乱葬,节约土地资源,保护生态环境。
  广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人怀念之情,用文明行为扮靓滨城,用科学、文明、健康的生活方式引领时代新风,为全市整体防疫工作尽自己的力量,为推进大连城市文明建设、生态文明建设做出积极贡献。         
                                                
大连市精神文明办
大连市民政局
2020年3月25日
英 烈 事 迹
  • 1953年1月,抗美援朝战场上宋德礼带领侦察连到敌占领区侦察敌情时,不幸被敌军发现双方交战,由于缺乏后方支援,已经无法迅速撤出。此时宋德礼根据战场形式做出判断,要想撤离必须得安排掩护,边打边撤。于是他带领几个人打掩护,安排其他人员撤退。身为连长的他,把生的希望留给了战友。

    2020-04-09 16:33:32

    2020-04-09 16:33:32

    2020-04-09 16:33:32

  • 在烈士纪念馆内收藏着一封请战书,时间在它的身上已留下泛黄的印记,但仍可清晰地辨认出上面的内容,写着“决心,请上级批准我到艰巨岗位上,二班刘忠仁”,这是刘忠仁烈士在解放一江山岛战役中关键时刻,咬破手指用鲜血写下的请战书。

    2020-04-09 16:32:36

    2020-04-09 16:32:36

    2020-04-09 16:32:36

  • 在纪念馆展柜中陈列着一封从中央档案馆复制过来的书信,虽是复制件,但信中传达的情感却丝毫未减。

    2020-04-05 10:22:39

    2020-04-05 10:22:39

    2020-04-05 10:22:39

...