长兴岛经济区又荣获一个国家级品牌

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)近日,国家工业和信息化部公布第九批国家新型工业化产业示范基地名单,长兴岛经济区凭借石油化工产业优势上榜。

这是继2009年7月长兴岛随辽宁沿海经济带上升国家战略、2010年4月升级为国家级开发区、2014年9月被国务院纳入国家石化产业规划布局之后,长兴岛经济建设领域荣获的又一个国家级品牌。

2019年,长兴岛经济区全区地区生产总值同比增长120%;规模以上工业总产值1133.8亿元,同比增长111%。今年的预期目标是地区生产总值增长20%以上,规模以上工业总产值增长30%,主要经济指标增速继续争取全市前列。

获批“石油化工·大连长兴岛石化产业园区示范基地”,标志着长兴岛石化产业发展质量和水平迈入全国第一方阵,将有力推动全区产业两化融合、技术升级、自主创新、节能减排和效率效益提升,走出一条技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化之路,实现地区产业集聚发展、集约发展和高质量发展。

“石油化工·大连长兴岛石化产业园区示范基地”类别为优势产业示范基地,范围涵盖长兴岛经济区全域596平方公里,下设一个子园区,为西中岛石化产业基地。

下一步,国家和省市层面将对示范基地强化政策引导,完善培育体系,在优化产业布局、提升产业基础能力和产业链水平、建设公共服务平台、培育先进制造业集群等方面集中资源予以重点支持。同时,此次获批的“国字号”示范基地也为今年该区申报国家绿色工业园区奠定了基础。

编辑:姜贇