让“国家卫生城市”荣誉长驻大连

——大连市爱国卫生运动综述

自1952年始,我市爱国卫生运动在市委、市政府的高度重视下,在近70年不平凡的发展历程中,坚持发动群众、依靠群众、服务群众、造福群众,全民动员、全民参与,为我市改善卫生状况、美化生态环境、控制传染病流行、保障人民健康、促进城市发展等方面取得了显著的历史成就,特别是在抗击非典、防治禽流感、防治新冠疫情等工作中,爱国卫生运动都发挥了其独特作用,赢得了广大群众和社会各界的高度评价。

一、我市创建首批国家卫生城市

1952年,我市为响应毛泽东同志号召,全力开展反对美帝细菌战的灭虫消毒防疫工作,并启动了群众性卫生运动。1986至1989年间,不仅荣获辽宁省政府授予的全省爱国卫生最高奖项——“甲级整洁优美市”称号,还被全国爱卫会评为“全国清洁城市”、全国“灭蟑螂先进市”,以及在全国百万以上人口大城市中第一个被全国爱卫会评为“无鼠害城市”。

1989年10月,全国爱卫会下发《关于开展创建国家卫生城市活动的通知》后,我市认真规划,精心组织,从1990年起到1993年5月,广泛开展了“国家卫生城市”创建活动。市委、市政府提出:“要统一思想,制订规划,全面发动,落实责任,奋战三年,实现‘国家卫生城市’的创建目标”。我市从爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所和饮用水卫生 、窗口单位、食品卫生、传染病防控和城区除四害等工作上发力,全面推进各项工作落实。1990年在全国城市卫生检查评比中荣获全国“十佳卫生城市”第二名的佳绩。此后找差距、鼓干劲,深入开展创建活动,努力扩展创建成果,再上新台阶。1992年荣获全国城市卫生检查直辖市、省会市、计划单列市“十佳卫生城市”第一名。1993年,经辽宁省爱卫会正式申报,全国爱卫会于同年5月组织专家组,从爱国卫生组织管理等方面查阅资料、开展民意测验,历时4天,对我市创建国家卫生城市成果进行全面考核。5月20日,全国爱卫会根据考核鉴定结果,下达《关于命名大连市为国家卫生城市的决定》,我市在全国百万人口以上城市中率先进入“国家卫生城市”行列。

此后,我市坚持反骄破满,查找不足,完善措施,继续前进。 把大连建成生态良好、布局合理、功能完善、蓝天绿地的花园式城市。1995年8月,大连市在全国第三次城市卫生检查评比中又名列前茅。特别是全国爱卫会根据1996年以来对我市巩固“国家卫生城市”创建成果的暗访复查结果,在1998年第四次全国卫生城市检查中对我市予以免检,成为全国创建“国家卫生城市”活动的最高荣誉。

争取荣誉不容易,保持荣誉更难。我市党政机关、企事业单位和广大市民同心同德,团结奋斗,使得爱国卫生运动在我市根深叶茂、开花结果,使得“国家卫生城市”这一荣誉自1993年保持至今。截止目前,大连市已有国家卫生乡镇7个,待命名的国家卫生乡镇(县城)5个。

二、农村爱国卫生长足发展

农村爱国卫生运动,以改水改厕为重点,以创建卫生乡镇、卫生示范村活动为载体,以城带镇,以镇带村,城乡联动,带动农村环境卫生的不断改善。我市自1999年开始在涉农地区改建无害化卫生厕所。2015年我市按照国家的要求,积极开展“厕所革命”工作,加大了政府投入, 截至2018年,市级财政累计投入11755万元,市爱卫办组织修建无害化卫生厕所共计18万余座、无害化卫生公厕170座,全市无害化农村卫生厕所普及率达到48.65% ,卫生厕所普及率达到89.58% 。

2011年,国家卫生城市瓦房店市和国家卫生镇甘井子区红旗街道、普湾新区石河街道和杨树房镇也都顺利通过检查,被再次确认为“国家卫生城市”和“国家卫生镇”。截至2016年我市共有评为国家级卫生乡镇7家,待命名的国家卫生乡镇(县城)5个,省级卫生乡镇51家。2018年金普新区石河街道、普兰店区杨树房街道、瓦房店市老虎屯镇再次被确认为“国家卫生乡镇”。

三、病媒生物防制工作逐步加强

1996年7月,市政府颁发了《大连市城镇除四害工作暂行规定),使全市卫生除害工作步入了法制管理的新阶段。2010年出台了《大连市病媒生物预防控制管理实施细则》,使我市病煤防制工作逐步规范化。我市始终坚持科学防制的原则,坚持环境治理和行业监督两手抓,坚持日常全面管理和重点场所突击治理相结合,坚持群众运动和专业服务相结合,市爱卫办每年在全市城乡组织开展春秋两季灭鼠工作,开展市内四区白蚊蚁蚊防制工作。2009-2017年市爱办组织在城区内开展工地灭鼠工作,每年投入资金50余万元,有效的预防了工地的鼠传疾病的发生。通过几年的努力,我市病媒生物防制工作各项指标均达到国家C级标准,2014年再一次通过省爱卫会对我市病媒生物防制达标工作的全面复查。辽宁省爱国卫生运动办公室下发文件,认定大连市的灭鼠、灭蟑螂、灭蚊蝇工作指标均达到相关规定的要求,通过了省爱卫会的复审。

四、市民卫生健康素养不断提高

大连市的健康教育工作,随着社会的发展与进步,不断普及、深入发展。工作的重点由普及一般卫生知识宣传转移到系列化健康教育,并正在向健康促进,创建世界健康城市、健康大连的方向迈进。在市爱卫会、市卫生健康委的直接领导下,市健康教育机构具体组织指导各区(市)县开展城市社区健康教育、农民健康教育、学校健康教育、行业健康教育活动。建立健康指导员制度,积极投身到基层健康教育工作中。我市目前有28家单位评为省级健康教育示范基地,156家单位评为市级健康教育基地。我市健康教育工作始终处于全国先进水平。

五、健康城市工作持续推进

2004年2月在大连市第十三届人大第二次全体会议上,在市政府工作报告中明确提出要“开展健康城市活动,普及卫生知识,引导市民养成良好的卫生习惯”。近年来,大连市健康城市建设不断向基层延伸,从健康城市到健康城区,由健康街道到健康社区,纵向延伸,上下联动,健康城市建设步步深入,我市注重整合资源,凝聚合力,调动全市各部门的积极性,共创共建,整合资源,健康城市建设形成合力。2010年我市成功举办“中国国际健康城市市长论坛”。2019年我市健康城市建设试点被评为典型案例,试点典型案例通过国家级专家评审,受到高度好评,并作为全国38个城市、全省唯一入选案例被国家爱卫办推广。

爱国卫生工作是一项利国利民的系统工程,涉及众多部门,是大家共同的事业。市委、市政府始终把我市的爱国卫生工作纳入重要议事议程,各地区、各部门按照责任分工,认真履行职责,全市人民积极参与爱国卫生运动。今后我市将准确把握爱国卫生工作面临的新形势新要求,做好爱国卫生工作必须紧紧围绕健康中国建设战略目标,以爱国卫生工作的创新发展为建设健康大连奠定坚实基础。

编辑:唐依婷