大连民族大学的“云课实践”:以真心真情陪伴学生成长

“老师,您辛苦了。”本学期线上第一堂课结束后,家在新疆的大连民族大学建筑学院学生阿力木江给他的老师侯兆铭发了这样一条微信。短短的几个字,却让侯兆铭无比欣慰和感动。

线上教学开展以来,大连民族大学的教师由“站”好每一堂课转变为“坐”在电脑前上好每一堂网课。侯兆铭积极探索尝试网络授课的新举措和新办法,使得工作室全体学生都能紧跟网络授课节奏,积极思考认真学习。

“建筑设计的网络授课要积极和学生开展‘深度互动’,这种互动绝不是简单的点点名、回答问题,而是从互动频率、问答深度、开放性建筑设计话题的讨论、线上设计草图的即时修改等方面都要进行强化,学生必须全力以赴才能跟上思路,与老师展开有效的互动,提升网课教学效果。”侯兆铭说道。

侯兆铭在为学生上网课。

“上课时侯,老师总是早早地进入‘会议室’等候大家的到来。不同于面对面上课可以及时沟通,侯老师时时主动了解我们的学习状态,生怕哪个学生落后。除线上授课外,侯老师私下也总是叮嘱我们注意防护,合理安排时间学习。有侯老师的关心和鼓励我们在家里一定会如期完成学习任务。”建筑学182班学生张立昌说道。

思政内容也以润物细无声的方式随时呈现在侯兆铭的课堂上,建筑师的职业道德和社会责任感、疫情期间专业人士昼夜不休一两天之内就完成了医院的设计方案和施工图等内容,让学生充分认识到所学专业是多么重要与必要。

对于工作室每个学生的情况,侯兆铭都尽力做到心里有数。家在新疆、来自贫困地区贫困家庭、心理有波动的学生,他会格外关注,倾注更多心血。

“侯兆铭老师,是一位让人敬爱的老师,我们不仅是师生,更是朋友。每次网络授课的课间,侯老师都会一一询问我们每个同学在家的状况,是否安全、有无外出,还关心我们的身体状况以及网络上课是否方便等问题。”建筑171班学生董建华说道。

“在这个特殊时期,师生们收获更多的是情谊与理解,感受更多的是善意与温暖,掌握更多是知识与技能。我是一名普普通通的教师,我愿意以真情温暖学生,以真爱陪伴每一位学生成长,学生的认可和褒奖对我来讲是至高无上的荣誉。”侯兆铭说道。(作者单位:大连民族大学)

编辑:金波