彰显脱贫攻坚中的政协作为

——市政协助力脱贫攻坚工作综述

大连新闻传媒集团记者石朕

“民亦劳止,汔可小康。”2000多年前,我们的先民就在劳作和生活中渴求美好的小康梦。而今,这样的梦想正在变成现实。

2019年,市政协帮扶对象庄河市荷花山镇芙蓉村全村农民人均收入达到14396元,脱贫退出的10项指标全部达标,实现了低收入村脱贫退出和集体经济“空壳村”摘帽的任务。

在推进脱贫攻坚的宏伟事业中,市政协以时不我待的责任感、使命感和紧迫感,深入贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会总体要求及系列重要讲话精神,按照市委、市政府的决策部署,主动汇聚各方力量,充分发挥自身优势,紧密结合定点帮扶对象的实际发展情况,以提高贫困村自我发展能力为核心,以增加农民收入为目标,以提高脱贫攻坚实效为导向,逐条对照10项脱贫退出摘帽主要指标,开展针对性帮扶工作,不断推动帮扶对象在经济、科技、教育、文化、社会管理等各个领域的全面发展,与全市一起全面迈入小康社会。

多年来,一个个热血满腔的“政协人”,秉持着“但愿苍生俱饱暖”的情怀,用勤勉和坚守,为我市如期全面打赢脱贫攻坚战彰显勇于担当的政协作为。

“一面旗帜”高扬 党建引领凝聚澎湃动力

打赢脱贫攻坚战,关键在于坚持党的领导。

市政协党组始终抓稳扛牢政治责任,高度重视脱贫攻坚工作,精心部署,持续推进,狠抓落实,将定点帮扶工作纳入党组工作议程,并多次召开主席会议和党组会进行专题研究,部署推进脱贫攻坚工作,要求市政协和全体政协委员迅速行动起来,全力投身脱贫攻坚主战场,凝聚合力、发挥优势,突出重点、注重实效,为我市打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标再添新动力、再作新贡献。

市政协广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆、推进发展的好机遇,并与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,以高质量党建夺取脱贫攻坚全面胜利。

2018年5月,市政协选派时任信息宣传处处长周义到庄河市青堆镇胡沟村任驻村第一书记,因地制宜明确村发展思路,整合利用好各类共建资源,想方设法增加农村集体收入,帮助农民增收致富。市政协发挥政协委员优势,在大连对口帮扶地区贵州六盘水、朝阳等地打造多种特色产业基地,助力脱贫攻坚取得实效。

今年年初以来,由于受到新冠肺炎疫情的影响,脱贫攻坚面临的任务艰巨复杂,夺取脱贫攻坚全面胜利要付出更加艰苦的努力。为落实习近平总书记“要强化组织保障,深入推进抓党建促脱贫”的重要指示。4月9日,由市政协、辽渔集团与荷花山镇芙蓉村联合扶贫开发临时党支部在芙蓉村成立。临时党支部的成立,通过“党建+扶贫”的模式,可以充分发挥党组织的政治引领和战斗堡垒作用,引导党员干部在扶贫一线中建功立业。临时党支部让扶贫任务不再“临时”,党员干部们有了更明确的政策指导和更具体的努力方向,帮扶的精准度和实效性得以全面提高。

党委政府的主攻方向在哪里,政协助推的力量就在哪里;脱贫攻坚的“痛点”在哪里,政协助推的重点就落到哪里。市政协经过周密部署,成立了农村扶贫开发领导小组。市政协主要领导作为推进具体工作的第一责任人,带领政协人协同创新,追求卓越,汇聚成脱贫攻坚的强大合力。

着眼特色精准 采取有力措施强力帮扶

风拂江水千波皱,绿染乾坤万物苏。

而今,在芙蓉村的土地上,一个个草莓大棚里硕果累累,曾经的低收入群众在大棚里热火朝天地忙碌着。“现在一个大棚一年就能收入十多万元,我们自己家门口就业增收,日子越过越有奔头。”一位村民说。目前,庄河市壮大村集体经济扶持资金和辽渔集团帮扶资金新建的一批温室大棚也在如火如荼地着手进行中,精准扶贫的理念已经深入人心。

“要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,积极探索助推精准扶贫、精准脱贫的方法和路径,发挥调研协商作用,投身脱贫攻坚战。”这是市政协对全体机关干部和广大政协委员的希望和要求。

为民呼者,景从者众。在市政协的带领下,市政协机关干部和广大政协委员把精准脱贫作为工作的重中之重,开展了全方位、多层次、多形式的帮扶活动,用真情和汗水履职尽责,书写“政协答卷”。市政协主要领导多次到定点帮扶地区调研,为脱贫攻坚把脉定向。市政协农村扶贫开发领导小组专程赴芙蓉村围绕脱贫退出摘帽十项指标逐项详细调研并实地考察,与芙蓉村领导共同协商研究确定帮扶任务,形成调研考察报告和市政协定点帮扶工作实施方案,报市政协党组。

根据市政协制定的定点帮扶庄河市荷花山镇芙蓉村实施方案,各相关部门开启了扎实有效的精准帮扶工作。经济委为芙蓉村21户低收入群众送去2.1万元慰问金,筹集2万元资金为一户不在政策改造范围内的困难户改造危房。科教卫委组织医药卫生界专家委员赴芙蓉村开展送医赠药活动,义诊100余人次,免费捐赠药品价值1.1万余元。法制委就芙蓉村4户因病致贫的困难户纳入低保问题与民政局进行积极沟通协调,其中符合条件的1人正在走审批流程,又通过其他多种方式对4户困难群众进行救助。人资环委先后多次与市交通局、市农业农村局沟通协商,推动解决芙蓉村4条不属于“村村通”政策范围内的道路硬化问题。

政协人与各级党委政府和贫困群众站在一起、想在一起、干在一起,齐心协力助推脱贫攻坚,他们立足自身优势,合力共啃“硬骨头”,让政协智慧转化为实实在在的帮扶举措,更是用实际行动奋力描绘新时代人民政协履职新画卷。

聚焦“扶志、扶智” 稳固成效答好“出彩问卷”

脱贫不是目的,小康才是目标。“不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。”市政协以习近平总书记视察河南扶贫攻坚工作时发表的重要讲话精神为指引,逐步将扶贫工作重点转移到“扶志”“扶智”上,切实增强低收入群众自我脱贫能力,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

市政协农业和农村委结合芙蓉村的产业情况,将“培训草莓苗种植技术,解决草莓苗成活率低的问题”作为定点帮扶主要任务,组织市草莓协会会长姜洪波、庄河市蔬菜协会会长王庆福等农业专家共赴芙蓉村查看草莓苗生长情况,耐心讲解草莓种植的温度、掐苗、滴灌、分辨病虫害等技术,还手把手教他们该如何喷药等种植技能,并赠送草莓种植方面的书籍。技术下乡活动为芙蓉村草莓种植农户解决了燃眉之急,使他们坚定了脱贫致富的信心,同时也给其他农户做了积极表率,对芙蓉村以产业发展脱贫摘帽起到了积极的推动作用。

市政协研究室邀请市科协的领导赴芙蓉村,与村班子成员和驻村第一书记座谈研讨,就建立农村专业合作组织进行指导。市科协的领导详细讲解了农村专业合作组织的作用及建立程序等方面的内容,在充分了解芙蓉村产业实际情况和借鉴外地先进经验的基础上,与芙蓉村分别就建立草莓和蘑菇的种植、生产、销售专业合作组织达成合作框架,为芙蓉村产业协同长远快速发展奠定基础。

为提高芙蓉村的文化生活,市政协文体文史委为芙蓉村捐赠127册图书,价值3000余元。图书类别包括:农业种养殖、经济理论、法律法规、计算机网络知识、医疗保健、小说散文、青少年读物等。此次图书捐赠活动,将扶贫与扶智相结合,丰富了村民的精神文化生活,有利于鼓励村民养成阅读和学习的良好习惯,以乐观的心态积极面对生活、改善生活,共建乡村美好精神家园。

惟日孜孜,无敢逸豫。脱贫攻坚还在持续推进中,在这条脚沾泥土、心系群众的脱贫路上,市政协还将继续凝聚政协智慧和力量,用苦干实干积极作为的精神书写群众满意的“答卷”,同我市广大干部群众一起,勠力同心、众志成城,在如期全面实现小康路上决战决胜、一往无前。

编辑:唐依婷