黄泥川村入选首批国家森林乡村

天健网消息(刘丹 茂富 大连新闻传媒集团记者 金东淑)日前,国家林业和草原局公布了第一批国家森林乡村名单,高新区龙王塘街道黄泥川村成功入围。

近些年,黄泥川村把建设森林乡村、提升居民生活品质放在重要位置紧抓不放。村里对居民房前楼后及无绿化空地进行了见缝插针式植树绿化,修建了黄泥川广场中心公园,共铺设草坪3000平米,栽种各种树木8000余株,使区域成为绿树成荫,环境优美,空气宜人的最佳居住区。






黄泥川村历届党委班子牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,结合全域推进城市化发展实际,坚持高起点规划,大手笔运作,高标准建设,不断深化生态绿化建设水平,逐步实现了经济社会和生态环境协调发展的新格局,先后被市、区评为生态绿化先进村、卫生示范村。

同时,黄泥川村携手企业共建绿色家园,把“引资”与“种绿”紧密结合起来,携手企业建设的“绿色低碳公园”“花园式厂区”“花园式校区”成为黄泥川村一张张亮丽的“名片”,并对荒山野坡、岩石裸露的地段,进行绿化改造。

全村的山、水、林、田、路、空地等都进行了综合整治,几年来,共栽植雪松、紫叶李、银杏等10多个品种的苗木2.3万余株,使区域宜林荒山荒坡的绿化率达92%以上,居民实现了“村在林中,人在绿中,三季有花,四季常青”的美好愿望。

据了解,此次,大连市共有6个乡村入选。


编辑:谭丽艳