【两会现场】委员声音:统筹疫情防控和经济发展

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 赵洁 金东淑 冉嬛 丁一 )突如其来的疫情给全球经济带来巨大的冲击,许多企业都面临十分严峻的挑战。如何统筹推进疫情防控和经济社会发展?大连的经济发展未来如何?5月13日,在市政协十三届三次会议开幕之际,市政协委员纷纷为大连未来经济发展建言献策。 

市政协委员易接文:企业要把失去的时间抢回来,把失去的效益夺回来。

市政协委员易接文建议,当下疫情发展已经步入常态化管理,我们要一手抓疫情一手抓经济建设,在疫情常态化这种情况下,防疫这根弦一定要绷紧,外防输入,内放反弹。他建议,政府出台相应防疫政策,对各行各业要一行一策去实施去执行。“我们企业要把失去的时间抢回来,把失去的效益夺回来。”

作为民营企业代表,易接文认为,要立足大连的特点,紧抓供应链产业链,拉动对整个经济的发展。“我相信通过大连两会的召开,一定能够给当地经济社会发展带来一定作用。”

市政协委员童友俊:大连外贸发展和经济发展远期期望是向好的。

市政协委员童友俊也对大连未来经济发展充满信心。“尽管受疫情影响,大连整体宏观经济仍然趋稳,有进展是有可能的。” 他认为,大连外贸发展对全省有重大影响,当前在外贸如此困难的情况下,今年1-4月,大连外贸总水平保持平稳,在全国位次,总额方面也与全国水平保持基本一致,大连外贸发展和经济发展远期期望是向好的。尤其今年4月,大连外贸进出口有趋暖迹象。“随着欧美市场开放,大连的外贸也会有很大的潜力和增长空间,我相信今年的经济社会各项指标应该是能够达到预期的。”

编辑:高佳欢