大连民族大学的“云课实践”:为把云课“上活” 这个老师“一招接一招”

早上七点半,大连民族大学的董玉瑛老师坐在电脑前面,将昨晚备课的内容整理好,一点一点认真地上传到网课平台,为八点开始的试课做准备。窗外路边的樱花开得正盛,空气里弥漫着淡淡的香味儿……疫情防控期间,董老师将课堂搬到了屏幕上,通过屏幕实现沟通无限,传达坚毅、期盼与热爱,打造有温度的课堂。

“特殊时期,我们应该学会化危机为契机,对于如何提高线上教学的有效性,实现老师和同学们更加畅通的互动,我也做了很多思考和尝试,也一直都在不断改进。”董玉瑛老师说。

董老师一共教授三门课程,全部都在线上实施。上课的时候视频里的她话语清晰,语速平缓。董老师曾经就有过线上线下混和教学经验,在这次纯线上授课中也会遇到一些小问题,例如录制课程的时候,有的学生反映听不到重点,董老师就会增加补充每一讲的总结。有时候由于网络拥堵,很多内容播放不出来,这并没有难住董老师,她自己建设了一个上课网站,她把课程提前全部设计好,清晰地罗列在课程目录里,有助于学生去预习和复习。

既然网上授课的操作已经不是最大阻碍,如何把网课上活是她思考的首要问题。

“同学们好,开讲了,下面我们先来听一则资讯……”这是董老师设计的上课铃声,也是她把课堂上活起来的方式之一,在大家的固有观念里,铃声是简单的一小段音乐,而董老师的铃声则是一则自己录播的最新资讯或者一个和本节课有关的知识点,每一讲她都会录制一段铃声作为引入,尽量让课堂的每一分钟都用得有价值,也更有创意。

课堂的互动董老师也有一套自己的办法,因为线上不能像在教室一样沟通自如,所以每一门课她都在企业微信组建了一个微信群,在上课过程中她会在群里进行提问,发布的问题更多是引导式提问,“问题的设置很重要,我们以启发式的方法来引导学生,而且每一个问题我都会针对他们知识的盲点来设置,这样不仅可以消除他们的疑惑,还能让他们有自己的思考,一起跟着课堂的节奏进行。”董老师说。

同时,她设置的回答形式也很简洁,肯定回答回复1,否定回答回复2,这样既简单又清楚了解到学生的选择,而且跟进时代的潮流,激起学生学习的兴趣,这种沟通方式让学生都能参与到课堂当中来,虽然大家相隔千里,却犹如坐在一起上课一般,课堂也更加活跃了起来。

每节课结束之后,董老师就会在周末趁学生都比较空闲的时候,让每个学生做一份本次课程重要内容的思维导图,在规定时间内上交到学习网站的公共讨论区,董老师则会给学生们赠送小红花作为评价和鼓励,这种方法既能让学生巩固知识,还能分享到其他同学的学习成果,作业自改、互改,及时集中答疑,不影响教学效果,使得老师适度减负,同时促使学生共同进步,相互欣赏,在合作中彼此成就。

问卷调查也是她用于提升教学质量的其中一种重要方法。在线上学习经过了三周之后,董玉瑛老师就向学生做了一个问卷调查,让学生根据前三周上课的经历,把他们自己遇到的困难、课程学习遇到的问题、老师讲述的方式等都如实填好,之后的课程会根据学生的反馈和建议进行相应的调整,让课堂授课变得更加流畅。(作者单位:大连民族大学)

编辑:金波