【两会现场】中小学生出现心理问题怎么“破”?

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛 金东淑 丁一 赵洁)中小学生的心理健康教育不仅是学生身心健康成长的需要,也是全面推进素质教育的必然要求。在政协会议上,多位政协委员关注并献策青少年身心全面健康发展。

金丽君:中小学配备心理健康教育专业指导师

金丽君委员在调研中发现,目前小学阶段心理健康教育整体水平偏低,为保障问题学生能被尽早发现、及早诊断和治疗,她建议从专业角度出发为小学配备心理健康教育专业指导师。

“以片区为单位,让专业指导师定期深入片区学校,进行有针对性地心理健康活动指导和培训。”金丽君委员建议,建立基层学校与专业指导师间的定向联系,构建线上线下工作网络,以便基层出现问题苗头,专业指导师能第一时间进行评估、诊断。

丛永杰:在中小学推广设置发展心理学课程

“近年来,中小学生中出现的心理问题越来越多。”丛永杰委员经调研发现,近30%的学生存在不同程度的任性、偏激、冷漠、孤独、自私、嫉妒、自卑等心理。在这样的现实中,怎样才能保证他们的身心健康发展?丛永杰委员建议,在中小学推广设置发展心理学课程,同时在学校设专职心理辅导老师,增设心理咨询室,及时疏导学生的心理问题。

丛永杰委员认为,家庭教育中,家长们需要不断学习提升自身修养以适应孩子的身心发展。他建议政府联合心理咨询师协会,组织成立心理咨询师公益团体。心理咨询师定期或不定期到学校给家长做公益培训讲座,并及时与学校沟通需要改进的问题,最大限度保护孩子的身心发展。

编辑:唐依婷