【两会现场】大连将开通门对门的农村班线定制公交

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜 毛雪梅 葛春家 温笑权)最近几年,随着高铁、网约车等各种运营形式的快速发展,对省际、市县、农村客运班线巨大冲击。2020年新冠肺炎疫情,更是对这些线路交通运输产生颠覆性影响。两会上,市人大代表、大连交运集团董事长李继君表示,集团正在想尽办法积极转型,将在陆岛运输上试点,开通门对门的农村班线定制公交,探索一条新的经营模式。

李继君表示,新冠肺炎疫情发生后,国际班线、省际、市际、县际、县内、旅游包车、汽车站集团六大产业产生巨大冲击,目前国内班线方面,除了吉林、黑龙江等部分线路停运后,其他线路已经基本恢复开通,但客流不足去年同期的10%。

而国际班线方面,由于满洲里、绥芬河等口岸关闭,大连至俄罗斯的国际班线全部停运。原本去年预订、准备今年3月份运到大连的500吨俄罗斯冰淇淋,只能被暂时搁置。

为了减少疫情带来的影响,除了减少班次、调整车型大小外,降低运营成本外,对所有车辆进行清洗、清洁、消毒、通风等,将防疫工作常态化,想方设法将客流吸引回来。

探索新的经营模式。李继君透露,目前集团正在积极探索,准备与杏树屯港合作,通过陆岛运输,对大长山岛和广鹿岛的居民进行定制化门到门的服务,为更多常年待在岛里的居民运送到大连,让他们购物观光、探亲访友。


编辑:高佳欢