【两会现场】李玉君:将急救知识培训列入高校学业考核

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜 毛雪梅 葛春家 温笑权)大学生群体是中国软实力的最重要组成部分,对中华民族伟大复兴具有无可替代的重要作用。在沙河口区代表团分组讨论期间,市人大代表李玉君建议,将急救知识培训列入高校学业考核


李玉君表示,目前我国中小学阶段急救知识培训基本处于盲点状态。“高校学生接受能力强,可以作为急救知识培训的重点群体,而掌握急救知识的大学生群体,可以通过在大型体育活动或是社会实践中担任志愿者进一步积累经验,有效弥补医护人员的不足或者不能及时到场造成的生命损失。”

李玉君建议,将急救知识培训与体育课程一起列入学业考核,不与学位挂钩,但是与体育成绩一起列入毕业证书,以此引导督促高校和学生将精力投入其中。同时,已经拥有急救知识培训成绩证明的学生,可以在学习驾照时减免急救知识学习课时数。在大型体育活动,社会活动招募志愿者以及工作人员时优先考虑。

编辑:唐依婷