【两会现场】吴澜:  打好“五张牌”  着力推动县域经济持续健康发展

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权 毛雪梅 王煜 葛春家)在今年的“两会”现场,市人大代表、庄河市委书记吴澜表示,在常态化做好疫情防控工作的前提下,庄河市委市政府将扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力推动县域经济持续健康发展,奋力实现大连市“两会”确定的目标任务。

吴澜说,为实现这一目标,庄河市将打好“五张牌”。 打好“战略牌”。坚持新发展理念,秉承“生态立市、以港兴市、产业强市、惠民富市”发展战略不动摇,把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿想事情、做决策、促落实的全过程,因地制宜落实大连2049城市愿景规划战略安排,努力编制出能够引领庄河实现高质量发展的“十四五”规划。打好“投资牌”。牢牢牵住项目建设这一“牛鼻子”,四大班子领导带头包保重点项目,加快推动海上风电、抽水蓄能电站等重点项目建设,确保项目建设落实年、飞地经济突破年、营商环境提升年、招商引资竞赛年“四个年”活动取得实实在在的成果。打好“产业牌”。秉承生态化、绿色化的县域特色产业发展方向,做大主导产业,加快发展壮大清洁能源及装备制造、教育科创、文旅康养等新产业板块,延伸上下游产业链条,抓紧布局数字经济、生命健康等新兴产业。打好“改革牌”。持续深化“放管服”改革,推动“一网一门一次”扎实落地。认真抓好园区体制机制、环卫体制机制、教育体制机制、养老体制机制等重点改革任务,不断提高县域经济发展活力。打好“民生牌”。 继续发挥好“关键少数”的带头作用,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动基层党组织全面进步全面过硬。

编辑:高佳欢