【两会现场】给老旧小区弱电线“立规矩” 消灭空中“蜘蛛网”

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛 金东淑 丁一 赵洁)随着时间的推移,我市老旧小区也逐年增多,庭院和楼道普遍存在“蜘蛛网”式外挂线缆问题,既影响居民小区环境整洁,又存在严重的安全隐患。为此,市政协委员罗虹建议,梳理小区外挂网线,避免架空线过长,使老旧小区跟上全市创建全国文明城市的步伐。

【调查】

老旧小区电缆安装多不规范

2019年8月,建设街—云阳街一处供电光缆脱落,一旦被大车挂断掉进水里,极有可能造成触电事故。交警立即将脱落的缆线利用绝缘线捆绑归位,确保过往车辆和行人的通行安全。

事实上,近年来,老旧小区电缆线被刮掉落的情况时常发生。记者对侯一小区周围的几个老旧小区进行了走访,发现电缆线一般都悬挂在一楼和二楼之间的位置,电缆线、电话线、网络光缆线等纠缠在一起,基本上在居民楼附近出现的电缆线都是成捆的,有的悬在空中,有的几乎快垂到地面了,高度基本都没有达到要求的高度。“不知道这悬在半空中的电缆线有没有电,要是有,漏电该怎么办?市民路过这里,都需要十分小心。”市民马大娘对记者说。

【建议】

盘剪散乱线缆 共建共享通信线路

“我市应该开展老旧小区弱电线路专项整治行动,以社区网格为单位对老旧小区管线乱拉乱接现状进行调查摸底,为整改提供准确详实的依据。”罗虹委员建议,根据排查出的问题,积极与相关通信部门沟通,按照规范、简化、安全美观的原则,集中力量进行梳理、归并小区内部网线,拆除废弃线缆,清理私拉乱扯线路,规范其它网线,对局部太散太乱线缆“盘一盘”,对已经废弃不用的线缆“剪一剪”,改造线路尽量走地下、走暗管,避免架空线过长,造成安全问题和影响市容美观。

为减少建设成本,提高通信线路利用率,罗虹委员还建议,整合通信线路实现共建共享,从而减小通信管线占地面积,改善老旧小区环境。

编辑:高佳欢