【两会现场】刘德胜:设立举报电话监督“坑老”的保健品

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅 王煜 葛春家 温笑权)从最初的“牛、羊初乳”,到现在“驼奶”、纳米技术、破壁技术制作的保健品,免费体检、免费“专家”讲座、免费旅游参观……“坑老”的保健品层出不穷,销售方式也在不断翻新。一些不法分子看到商机,想方设法诱使老年人大量高价购买保健品。市人大代表刘德胜建议进一步加大老年人保健品市场监管,设立举报电话,建立社区保健品监督网络。

市人大代表刘德胜认为,必须要通过创新体制机制,激发社会活力,鼓励和支持社会各界积极参与保健品市场的监管,加强对老年人的宣传教育,让老年人树立正确的保健意识,提高辨别保健品真伪的能力。

“监管首先要从源头抓起。加大对生产销售假冒伪劣保健品的厂家及商家的打击力度,坚决取缔那些证照不齐、资质不够、销售假冒伪劣保健品的企业和销售网点,以零容忍的态度、查酒驾的严厉、广宣传的态势让他们无处躲藏。”

另外,营造全社会监督保健食品广告的良好氛围。他建议社区机构、公益组织可以给老人开展正常的养生培训,包括讲解保健品骗局的真相,提前为老人打预防针,引导老年人科学理性消费,远离保健品的骗局。同时,借助媒体曝光此类骗局的招数和路径。设立举报电话,建立社区保健品监督网络。

扩大审查范围,加大处罚力度,优化日常监管制度。制定相关规定,根据违法宣传的不同危害程度做出不同轻重的处罚措施。一旦发现违法行为, 对于媒体和个人应追究连带责任。加大保健食品市场的监管,执法检查人员要依法行政,按照相关要求做好监督检查记录,对有不良记录的保健食品生产经营企业要增加监督检查频次。对监督检查中发现的问题要及时提出整改意见并监督落实;对存在安全隐患的保健食品要及时采取下架、暂停生产销售、责令召回、信息通报等有效措施,确保消费者食用安全;对违法违规的企业,要依法严肃处理。进一步加大基层巡查,发现疑似情况立即多部门联动排查,对举报线索者实施奖励,让不法分子无处遁形。


 


编辑:高佳欢