《大连2049城市愿景规划》这样编制出炉

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅 )5月16日,市十六届人大三次会议上,表决通过关于推进实施《大连2049城市愿景规划》的决定。这是大连发展的顶层设计,是未来30年大连城市发展的纲领,是全市各行各业各条战线上的行动指南,更是全社会的城市目标。这部对大连未来发展具有里程碑意义的《大连2049城市愿景规划》是如何编制出炉的?

城市生态网络规划图


数易其稿,力争规划“一流”

“大连有山海呼应、岸线绵延的独特自然本底,有欧亚文化交汇、开放包容的浓厚历史底蕴,有扎实雄厚的产业与创新基础。只有通过科学的规划,统筹空间、规模、建设、管理、产业、文化、生活、生态等各方面,才能推动大连经济社会长期健康可持续发展。”该部规划的大连编制团队负责人高程说。2017年10月,大连市委市政府为了有效应对困难和挑战,保持竞争优势,加快推进大连“两先区”建设,启动了这部规划的编制。

大连2049城市愿景规划》坚持高标准高水平编制,组建了由中国城市规划设计研究院上海分院担任技术核心,产业、空间、交通、新经济等多领域专家,各部门、各地区共同参与的高水平联合编制团队,共同推进规划编制工作。编制团队历时两年,广泛调研、深入论证、数易其稿,力争规划成果达到一流水准。

坚持国际化视野。规划编制全面对标国内外先进城市,充分借鉴美国纽约、西雅图,日本东京,北欧和国内上海、香港等城市愿景规划理念和经验,力争以最前沿的视角谋划大连未来发展方向。

坚持“开门编规划”。充分调动各级党委政府部门、社会各界深度参与,邀请国内外知名专家、市民代表,围绕愿景目标深入讨论。发放线上、线下调查问卷9万余份,广泛征求市民对大连城市魅力、文化认同、生活感受等方面的意见建议,力争规划最大程度汇聚民智、凝聚共识。运用大数据、互联网、AI智能等最新技术,从不同维度勾画出了一幅幅大连速写,将一个真实客观、立体鲜活、数据支撑的大连形象呈现出来。

市域空间结构示意图

历时两年的大手笔之作

2018年9月开始,编制团队对全市地区、相关部门、各重点企业进行全面调研和走访,提炼形成大连现状认知及核心判断,11月初形成中期成果,对关键性问题提出解决策略,向市委市政府汇报。

2019年2月24日,市委召开解放思想推动大连高质量发展务虚研讨会,听取规划编制中期成果汇报,对中期成果进行深入广泛研讨,对规划编制提出意见建议。3月至5月,编制团队对重点区市县、主要部门进行二次调研回访,充分吸收各区市县、各部门的主要意见。6月至7月,编制团队围绕“交通、空间、产业、城市活力、海陆统筹”等方面举办五场专题论坛,深入研讨、凝聚共识。7月28日至29日,市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会暨大连2049城市愿景规划务虚会,全市各地区各部门主要负责同志和专家学者对《大连2049城市愿景规划》草案再次进行广泛深入讨论。

2019年10月开始,规划编制团队四次邀请国内外知名专家学者、市人大代表、政协委员等百余人开展研讨,两次征求意见,进一步凝炼愿景目标,逐一进行落实。12月18日,市委召开新闻发布会,发布愿景规划公众版,再次向社会征求意见。

2019年12月30日,市委十二届第十一次全会集中讨论了《大连2049城市愿景规划》总报告。

编辑:赵洁