飘絮纷飞隐患多 该给道边树做个“手术”

漫天飞舞的杨絮。


文/大连新闻传媒集团记者 祝福


图/大连新闻传媒集团记者 张瑜


本报讯 眼下正是杨絮四处飘飞的季节,大量杨絮聚集到一起,一出门就会被迎面而来的杨絮包围。漫天飘飞的杨絮除了对出行造成一定影响外,对人呼吸道也是一种伤害。对此问题,市人大代表苏昭荃给予了关注。


每年的四五月份,我市杨絮、柳絮纷飞。据了解,每棵雌株杨树每年春天能长出30万至1500万枚杨絮,而目前我市很多路段的行道树以杨树为主。此外,梧桐树也会产生飘絮问题。苏昭荃认为,飞絮在空中飘散,很容易引发过敏、哮喘等呼吸道疾病,而且存在易燃、影响交通等安全隐患。为此,苏昭荃建议,市内的杨、柳树有很多已经成为参天大树,不适合砍伐,但可以给它们实施“绝育”手术。借鉴西安、北京、沈阳等城市的做法,通过喷洒“抑花一号”花芽抑制剂来控制,这种方法能抑制90%的飞絮。对于以后新栽培的行道树,园林绿化部门要注意选用杨、柳树的雄株,杜绝飘絮的产生。借鉴其他北方省市的经验,行道树可以栽植白榆、黑松、银杏、国槐、银中杨、河北杨、银白杨(这三种杨树的蒴果没有绒毛)等树种,不但成活率高,而且绿化效果好。此外,还可以给杨、柳树做“变性”手术,即在产生飞絮的雌株上嫁接雄性枝干使之不再产生飞絮,让市民在享受城市绿荫的同时免于飞絮困扰。


编辑:赵洁