注意!这124条路街要有大动作

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛)不礼让斑马线、有禁停标志还想违停、行人闯红灯不走人行横道……有这些行为的驾驶员和行人需要注意了,即日起至年底,市公安局交警部门将对我市中心城区及旅顺口区的124条路街的交通秩序和交通环境进行全面清查治理。

据交警部门介绍,清查治理范围包括违法停车,机动车不礼让行人,行人闯红灯、不走人行横道,摩托车及电动车穿插抢行,不按规定车道行驶,车窗抛物等交通违法乱象。通过强有力地清查治理,最终达到车辆、行人各行其道,无违法停车,包括无占用机动车道停车、无占用人行步道(盲道)停车、未按规定车位停放或未按车位朝向停放;无行人横穿马路、翻越隔离护栏、闯红灯;机动车主动礼让行人和非机动车;无车窗抛物等现象。

期间,交警部门将重点对124条路街的违法行为采取“零容忍”管理。其中,对机动车不礼让行人,特别是右转弯车辆不礼让正在通过人行横道行人的,将加大管理处罚力度,同时加强现有20处不礼让斑马线抓拍设备应用,全天候严管不礼让斑马线的违法行为。在停车管理方面,对于设置有禁停标志路段的违法停车,一律处以罚款200元记3分的处罚。对于占用机动车道违法停放,驾驶人不在现场且妨碍车辆、行人通行的,一律按照《道路交通安全法》规定,对违停车辆进行拖移。另外,对124条路街以外已施划有停车泊位的路街,车辆必须在施划停车泊位内且车头朝向按车位箭头指示方向停放。

124条路街道路名称

■市中心城区

中山路、人民路、迎宾路、长春路、长江路、东纬路、港湾街、高尔基路、华东路、华乐街、黄河路、解放路、联合路、鲁迅路、南山路、七七街、山东路、上海路、胜利路、松江路、太原街、五惠路、五四路、五五路、五一路、西安路、西北路、西南路、延安路、迎客路、中华路、中南路、白山路、朝阳街、民生街、武汉街、解放街、山峦街、望海街、世纪街、一德街、友好街、育才街、捷胜街、葵丰路、春德街、玉光街、对山街、香工街、北京街、风光街、松花街、云山街、香秀街、新城街、民权街、市政府门前街、长白街、林茂街、彩云路、滨海中路、黑石礁街、同泰街、河曲街、尖山街、宏业街、沿河街、新生路、珠江路、星河街、长生街、万岁街、数码路、金盾路、鞍山路、功成街、虹港路、佳林街、逸林街、雅林街、哲林街、圣林街、虹霞路、虹韵路、虹雨路、促进路、黄浦路、软件园路、五一路、凌水路、红凌路、广贤路、南滨路、学子街、高能街、南十七号路、七贤东路、礼贤街、七贤中路、南二号路、爱贤街、汇贤街、凌南路、疏港路、西部通道、东联路、香一街、千山路、张前路、东快路

■旅顺口区

长江路、白山街、革新街、黄河路、友谊路、万乐街、长兴街、红光街、向阳街、白云街、斯大林路、民主街、迎春街、太光街

编辑:姜国庆