西岗区多措并举稳住外资外贸基本盘

 天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)位于中山路147号的森茂大厦是西岗区首批特色楼宇以及第一座税收“亿元楼”,西岗区先后引入挪威船级社、德勤、大和事务、普华永道、日本财险等众多重点外资外贸企业入驻到这里,并主动出击拟将其打造成西岗区乃至大连市的招商平台,依托入驻企业拓展招商引资触角,实现“以企引企、以商招商”,力争使其成为对外开放的中心,吸引更多知名外资外企集聚。

疫情防控期间,西岗区持续发挥森茂大厦外资外贸经济发展“引擎”作用,辐射带动一批上下游产业转型升级。作为楼宇经济的“大管家”、辖区企业的“服务秘书”,西岗区坚定扩大开放,增强投资信心,以学习宣传《中华人民共和国外商投资法》为契机,以外资外贸企业“缺什么”为切入点,利用线上线下多种渠道,通过举办外资企业招商推介会、法规政策培训专题讲座、以商招商专题座谈会等方式,结合区域经济发展实际,多措并举指导外资外贸企业用好用足各类帮扶政策,帮助外资外贸企业纾难解困,推动外资外贸企业恢复正常生产经营秩序,全力稳住外资外贸基本盘。

为进一步提升辖区外资外贸企业参与国际多边贸易竞争的能力,西岗区还组织开展跨境电商政策及对外贸易法研讨会,为迪拜金龙集团、韩国时代集团等十余家辖区跨境电商企业重点讲解了与企业密切相关的“对外贸易经营者”“对外贸易调查”和“对外贸易促进”等内容,帮助企业更好地进行《对外贸易经营者备案登记》和中小企业开拓国际市场资金申报。同时号召外资外贸企业充当“红娘”,全面发挥招商引资企业源头活水作用,形成产业强链、补链、延链,扩大产业集聚效应,助力形成“引来一个,带来一批”的新型外资外贸发展局面。

编辑:丁一