@大连人 您身边的公共交通服务质量提升啦!

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)开通77条学生公交专线,开通4条夏季旅游公交线路,升级改造地铁3号线无障碍设施……5月22日,记者从全市公共交通服务质量提升工作会议获悉,自4月底市交通运输局会同市国资委、市委宣传部,在全市公共交通系统深入开展改进和提升服务质量专项活动以来,公共交通服务质量得到大幅提升,行业文明服务水平再上新台阶。

活动期间,全市公共交通系统扎实开展“学先进、树新风”主题活动,通报表彰全市最美的哥的姐、最美公交人、最佳公交线路和最佳出租汽车企业,培树优质服务典型;开展服务经验交流会,推广公交一线劳动模范服务理念、方法和经验,在全系统营造比学赶超的深厚氛围。近期全市公共交通系统涌现出了多起工作人员救死扶伤、拾金不昧的典型事迹,如6路公交线路乘客突发心梗,驾驶员紧急送医;地铁乘客突然晕倒,工作人员紧急救助;1025路驾驶员紧急送医发病乘客、1022路驾驶员拾金不昧等先进事迹,公交行业比学赶帮蔚然成风,这些优质服务典型和先进事迹近期各大媒体多次进行报道,得到社会的广泛好评。

不断创新服务模式,营造行业优质服务新风尚。针对我市中小学复课实际情况,为降低疫情传播风险,专门开通77条学生公交专线,投入222台运力。开通4条夏季旅游公交线路,方便市民出游。在公交枢纽站设置免费饮水设备和休息座椅,方便乘客使用。简化了老年卡和学生卡补办流程,极大方便了老年人和学生办卡。认真做好环境卫生整治工作,为市民创造良好的出行环境。持续开展“文明行车 礼让行人”活动,在全市20多个点位开展宣传、监督、引导活动,5000多名驾驶员全员轮流参与执勤。升级改造地铁3号线无障碍设施,方便残疾人群出行。

在常规公交、轨道交通开展服务质量提升专项活动的同时,市交通运输局将提升范围扩大到出租车行业,实现公共交通领域全覆盖。同步组织开展出租汽车行业管理和市场秩序专项整治,突出重点区域监管,严厉打击非法营运,规范出租汽车服务行为。今年以来,共查扣非法营运车辆60台次,查处出租车违章160起。

下一步,市交通运输局将继续组织公共交通运营企业,进一步健全工作机制,发现问题立行立改;主动接受社会监督和群众监督。在加强公共交通专项整治的同时,继续深化出租汽车行业内部管理和市场秩序专项整治,建立常态化文明服务和打击非法营运长效机制,提高行业监管能力,提升从业人员的文明意识、服务意识、诚信意识和自律意识。

编辑:唐依婷