通州区总工会:垃圾分类大比拼 3万余职工将提供志愿服务

“加油!加油!大骨头属于其他垃圾,千万别弄错呀!”6月6日一早,通州区国防教育广场上加油声和欢笑声此起彼伏,“垃圾分类我先行 共建美好副中心”——“通州区总工会2020年垃圾分类宣传活动启动仪式暨工会职工志愿服务进社区活动”在这里如期上演。通州区人大常委会副主任、区总工会主席尚祖国,通州区总工会党组书记、副主席关平,新华街道党工委书记滕永新,北京市职工服务中心副主任凌浩以及100余位来自全区各街乡的工会主席、劳模代表以及职工志愿者代表来到现场,为垃圾分类助力。

通州区总工会党组书记、副主席关平在现场致辞,他表示通州区总工会已做好准备,为各街乡基层工会提供必要资源,协助各街乡基层工会做好垃圾分类相关工作,让垃圾分类理念深入广大职工的日常生活,让广大职工逐步成为垃圾分类的先行者、宣传者、践行者、监督者。

关平在现场表示,为确保副中心垃圾分类工作有效实施,通州区总工会在全区17个街乡全面启动2020年垃圾分类系列宣传活动。通过线上矩阵宣传,营造垃圾分类宣传氛围,让广大职工知晓垃圾分类的重要性和必要性;通过线下系列宣推活动,完善垃圾分类长效机制,让广大职工积极践行和示范带动垃圾分类,深入推进全区工会垃圾分类“17+N”工作模式。

工会志愿者代表吕晓晴在现场宣读了垃圾分类倡议书,鼓励大家积极参与到垃圾分类行动中,在日常生活中做到垃圾减排。

通州区各街乡代表在现场领取了垃圾分类工具包,并签署“垃圾分类承诺”,全区各基层工会将深入乡镇街道,组织工会志愿者开展垃圾分类进社区、进农村等宣传推广活动,传播垃圾分类知识、传授垃圾分类方法,传递绿色生活理念,让垃圾分类和低碳环保成为副中心新的时尚和潮流。

现场最受广大职工们欢迎的当属游戏环节,“垃圾大冒险”、“垃圾丢丢丢”、“垃圾猜猜猜”等游戏让职工们在娱乐的同时收获了垃圾分类相关的知识。

“垃圾大冒险”现场设置垃圾分类冒险棋游戏环节,两人为一组同时进行游戏,通过掷骰子方式向前移动,冒险棋盘上标有具体垃圾,需要参赛者说出此垃圾类型,如果回答错误,返回原地,回答正确,继续投掷骰子。随着裁判员的口令,两名职工代表开始了比拼,经过了“手机电池属于有害垃圾”“废旧报纸属于可回收物”等比拼后,“大骨头”的分类错误让其中一位参赛者遗憾落败,工作人员在现场给予了正确的讲解:“大骨头由于不易分解,不属于厨余垃圾,应投放在其他垃圾中。

参与游戏的职工表示:“今天在现场学到了很多垃圾分类的知识,也了解到自己平时生活中分类的误区,回去以后我也会将自己学到的知识带给身边的人。”

通州区总工会的工作人员介绍,“17+N”工作模式即成立1支首都职工志愿通州志愿服务总队,17个街乡分别成立首都职工志愿通州志愿服务大队,开展N次职工志愿服务活动,全区3万余名职工将参与到志愿服务当中,内容主要包括助老、助残、困难职工子女帮扶、改善环境卫生等,其中,垃圾分类工作就是今年志愿服务的重点工作之一

通州区总工会将以“17+N”的工作模式持续开展志愿服务,通过开展垃圾分类宣传、互动问答、趣味游戏等参与性强、互动性强、体验性强的参与方式,多形式、多角度、多维度宣传普及生活垃圾分类知识,呼吁广大居民从自身做起减少垃圾的产生,积极参与垃圾分类,切实提高社区居民对垃圾分类和城市环保事业的参与度。

编辑:高佳欢