“入职培训”贷款2万多工作没着落公司没影了

漫画/新华社

大连新闻传媒集团

记者万恒

游戏美术设计、产品UI设计、动漫前端开发……看着培训课程表和推荐工作岗位栏里满眼的“高端名词”,市民小张以为这回自己的工作肯定“妥了”。于是,他不假思索地在“入职培训”协议上签了名,并痛快地按照培训机构要求办理了2万余元的“分期贷款”……

没有想到,接受所谓“入职培训”一年多之后,非但培训机构承诺的工作岗位始终没有落实,这家培训机构也已失联。数十名培训班同学还要继续偿还这笔“培训贷”。记者了解到,这类“假招聘真培训”,引诱求职者办理贷款的“套路”在我市此前就曾出现。

想当“UI设计师” 小伙被忽悠参加培训

小张告诉记者,2019年3月,自己在网上看到一则招聘广告。“一家科技公司称招聘多个美术设计、UI设计和前端制作等高端岗位,待遇优厚。”小张说,自己没有正式工作,觉得科技行业“大有前途”便欣然应聘。

在这家位于中山区人民路附近的科技公司,小张被告知上岗需要具备视频制作、UI设计等多种岗位技能。“说必须要先接受专业培训才可以入职。”记者看到小张手中该公司出具的“培训协议”,其中约定,培训费用为1.8万余元。在培训完成后,该公司可“保证为求职者提供企事业用人单位的推荐机会,直至成功与企业签署实习协议或者劳动合同。”在该公司承诺为求职者安排的工作岗位中,记者看到涵盖了游戏美术设计、影视后期制作、动漫设计、网络营销等十多种。1.8万余元的培训费,小张没法一次付清。此时,这家科技公司的工作人员开始向小张推荐一款“培训贷款”,贷款后分两年还清。“开始告诉我没有利息,办理后才发现,付清了培训费后,还额外承担近五千元的利息。”小张表示。记者注意到,发放这笔“培训贷”的,是四川一家小额贷款公司。

工作没着落公司失联了 还要还贷款

据了解,和小张同时报名参加这个科技公司“入职培训”的还有不少人。“我所在的视频制作软件培训班就有八九个。算上其他同时开课的,共有数十名学员。培训几个月后发现,所谓的‘技能培训’只是一些很常见的内容。有其他学员要求推荐工作,也被一拖再拖。”小张说,此时这家“科技公司”却突然失联了。从原来的办公地搬走,教学的老师也联系不上了。

近日,记者查询了这家培训机构的工商登记信息。该公司的注册登记电话已经被注销。在企业经营范围中注明:包括教育信息咨询,但不得从事教育培训及办学。还有学员在签订的培训协议中发现了专门的“保密条款”,学员不得将协议内容披露给“第三方”,否则需要向公司支付5万元违约金。更令学员无奈的是,培训公司失联了,工作打水漂了,“培训贷”却还得还。现在小张每月本金加利息,要偿还近1500元,一直还到2021年。

记者了解到,类似的“招聘变培训,还得办贷款”套路此前也曾在我市出现过。目前小张等学员已经准备通过法律途径维权,部分学员还就此事报警。

律师说法

北京盈科律师(大连)事务所王金海律师:要求入职者接受培训并支付费用,而且需要向第三方贷款,这已经违反了劳动法规定,且涉嫌“培训贷”。这类“培训贷”的常见套路就是:在网络上发布所谓的“招聘信息”、关于职场培训的“某某计划”等,以此为幌子吸引求职者和求职大学生,并约其到指定公司“面试”,面试后就要求求职者贷款培训。在这过程中工作人员还会向求职者灌输思想:就业难、掌握一门技术的重要性、独立就业等思想。再加上承诺“高薪岗位”,引诱他们签订贷款培训合同。这类培训贷的利率很高,对于大学毕业生或者初入社会的年轻人而言负担颇重。此类培训机构一般都是向求职者讲一些实用性不强的理论。如果求职者中途不想参加培训了,还会被要求偿还所有贷款或者赔付一定的违约金。

编辑:金波