长兴岛港单月货物吞吐量创历史新高

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)随着区域周边企业和下游行业的复工复产,经历了疫情防控三个月的低迷期后,长兴岛港两个港区生产形势逐渐向好,4月份完成货物吞吐量142.3万吨,创单月历史新高。

疫情防控期间,长兴岛港油品港区利用国际原油价格持续低位,外拼市场、内强管理,在市场开发上取得新突破,争揽到储备性和国际保税中转新货源,从商务洽谈到船舶到港仅用时1个月。

面对不断靠港的外轮,公司通过完善接卸工艺方案、加强设备设施检查、压缩辅助作业时间等措施,安全平稳完成生产任务。到5月末,已完成8艘进口原油船接卸作业,实现货物吞吐量130万吨。

一季度末,在区内主要客户尚未完全复工的情况下,长兴岛港着力搭建信息平台实现资源共享,积极为货主、船公司、贸易商“牵线搭桥”,在帮助客户降低疫情不利影响的同时,大大提高了港口货物转运量。目前,5万吨煤炭船卸船作业43小时,缩短约17小时。4.8万吨机制砂卸船作业36小时,缩短约8小时。

与此同时,港口方面还大力压缩非生产时间,水泥船作业准备时间也由原来的4个小时压缩为1个小时,大大提升了客户体验。港口负责人介绍,长兴岛港公共港区上半年预计完成货物吞吐量594万吨,各项指标完成量基本与去年同期持平。

编辑:唐依婷