我市今年9月底前要完成排污许可发证和登记工作

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)我市有多少家排污单位?今年的排污许可工作都有哪些?6月18日,市生态环境局审批办副主任邵冬海、科员李瑞祥做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,围绕“2020年全市排污许可工作”这一主题与广大市民在线交流。

Q:排污许可制是什么?

A:排污许可是指生态环境主管部门根据排污单位的申请和承诺,通过发放排污许可证法律文书形式,依法依规规范排污行为,明确环境管理要求,依据排污许可证对排污单位实施监管执法的环境管理制度。这项制度全称叫“控制污染物排放许可制”,一般简称为““排污许可制”。排污单位依法申领排污许可证,并按证排污,生态环境部门依证监管,实现固定污染源闭环环境管理。

Q:今年关于排污许可制度工作的具体任务是什么?有没有具体的时间安排?

A:今年排污许可工作一是开展固定污染源清理整顿。全面摸清大连市2017年至2019年已完成排污许可证核发任务的火电、造纸等33个行业排污单位情况,清理无证排污单位,做到排污许可证应发尽发。

二是做好2020年排污许可发证和登记。完成《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》规定的,2020年应发证和登记的91个行业排污许可证核发或排污信息登记工作。其中,第一项任务完成的时间节点是2020年4月底,我市已经提前完成。全市共完成了8371家企业的排污许可清理整顿工作。其中,发证99家,不予核发42家;登记7036家,不予登记1194家,发证率和登记率均为100%,发证数、登记数和清理整顿总数均为全省第一。

Q:到底哪些企业需要取得排污许可证?

A:更准确的说法应该是哪些企业应实施排污许可管理。这个问题可能是广大企业比较关心的,因为如果未在规定时限内取得排污许可,按照相关法律,那就“不得排污”,基本上相当于企业停产,处罚是比较严厉的。根据国家有关规定,列入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》的企事业单位和其他生产经营者(我们以下简称为“排污单位”),都应该实施排污许可管理。根据污染物产生和排放量,以及对环境的影响程度,排污单位分别实行排污许可重点管理、简化管理和登记管理。广大排污单位可以下载并对照上述《名录》,查看自己是否应纳入排污许可管理,应纳入哪个级别的管理。如属于重点管理或者简化管理,就应依法申领排污许可证;如属于登记管理,就应依法登记排污信息。

Q:排污单位最晚什么时候取得排污许可?应该向谁提出申请?

A:市生态环境局组织各区市县生态环境分局开展全市固定污染源排污许可工作。其中,列入登记管理的排污单位可以直接进行排污信息登记,无需生态环境部门许可。列入重点管理或者简化管理的排污单位直接向所在地生态环境分局申领排污许可证。其中,部分重点排污单位将由市局直接发证,这类企业市局将会书面通知。也就是说,没有收到市生态环境局通知的排污单位,都由所在地生态环境分局负责发证。

根据排查,大连市全年一共有三万余家排污单位需纳入排污许可管理,数量巨大。广大排污单位要立刻着手开展排污许可证申请或者排污信息登记工作,千万不要等到最后申请,导致到期未取得排污许可,给企业带来损失。具体的时间,各区市县生态环境分局会根据辖区实际分批组织、提醒排污单位实施。大家有什么疑问可以直接向所在地分局咨询。

市局审批办:大连市甘井子区东北北路101号大连市营商环境建设局02A02市生态环境局窗口;

中山分局大连市中山区杏林街62号综合受理窗口 82745171;

西岗分局大连市西岗区民政街16号西岗区政务服务大厅环保窗口 83602273;

沙河口分局大连市沙河口区联合路68号,大连市沙河口区公共行政服务中心二楼生态环境局窗口 84548075、84548076;

甘井子分局大连市甘井子区东北北路101号大连市营商环境建设局02F17甘井子生态环境分局窗口 65852290、86783955;

高新园区分局大连市高新园区高新街1号行政服务中心三楼9号生态环境分局窗口 84796223;

旅顺口分局大连市旅顺口区新城大街9号营商环境建设局四楼15-16号生态环境分局窗口 86638292、86613132;

金普新区分局大连市开发区金马路197号金普新区营商环境建设局C区11号生态环境局窗口 87935729、87624919、87611070;

普兰店分局大连市普兰店区世纪路中段一号(大连市普兰店区行政服务中心)生态环境分局窗口 83135212、83139622;

瓦房店分局瓦房店市世纪广场1-1号(瓦房店市营商建设局)三楼307窗口 62577523、62577524、85619930;

大连长兴岛经济区长兴路598号,长兴岛行政服务中心二楼56-2号窗口 85280359;

庄河分局庄河市世纪广场一号庄河市营商环境建设局生态环境分局窗口 89706376、 89867626;

长海分局长海县大长山岛镇东山A园1号405房间 89884570、89882535。

Q:“全国排污许可证管理信息平台”,除了企业和生态环境部门以外,普通市民包括我们媒体能不能查看?

A:广大市民可以登录“全国排污许可证管理信息平台”直接查询企业排污许可信息以及其他相关的信息。信息公开的广度和深度都较以前的排污许可工作大得多。包括企业的基本信息(如:名称、详细地址、行业类别等),排污口信息,许可的大气和水污染物排放种类、浓度、数量、排放方式、排放去向,自行监测要求,台账记录要求和其他环境管理要求等,非常的翔实具体。针对这些许可信息,如果市民掌握排污单位违法线索的话,可以及时和生态环境部门联系。

编辑:唐依婷