长兴岛两个“美丽示范村”挂牌

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)长兴岛经济区近日召开“美丽示范村”建设及农村人居环境整治工作现场会,为交流岛街道马路村、东北村两个“美丽示范村”挂牌,推进全区农村人居环境整治工作由点到面,全面铺开。


会议还组织交流岛街道凤鸣岛上5个村的党组织书记和第一书记赴瓦房店市土城乡和阎店乡,参观美丽示范村一条街、模范庭院建设情况,直观感受农村人居环境整治成果,深入学习借鉴经验。


会议指出,虽然长兴岛农村人居环境整治工作取得阶段性进展,但对比先进地区,还存在较大差距。要正视差距,以马路村和东北村为旗帜和标杆,更高标准推进美丽乡村建设全面铺开。要充分发挥各村屯和村第一书记的宣传发动作用,普遍增强村民的环境保护意识,充分调动大家的参与性和积极性,共同参与环境整治工作。


要建立健全农村人居环境整治的投入机制和长期管护运维体系,努力改善农村基础设施条件,全力补齐农村建设突出短板,多举措改变农村脏乱差现象,多渠道打通“绿水青山”向“金山银山”的转化路径,多形式构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,打赢农村人居环境整治持久战。

编辑:唐依婷