记者专访孙治——

传承与情怀大连足球未来依然要靠青训

大连新闻传媒集团记者叶明睿

随着足球近年来掀起的全城球迷热潮,越来越多的孩子开始参与到足球的学习和培训当中。作为大连籍球员,同时也是当年健力宝送往巴西留洋踢球中的一员,孙治在近日接受记者的采访时也谈起了自己当年的留洋经历,如今退役多年的他仍然心系足球,对于足球青训这个庞大且复杂的课题,孙治也畅谈了自己的理解。

从大连一线队离开后,这名曾是健力宝黄金一代的前锋仿佛又像退役后那般“消失”了许久,但孙治本人却表示自己从没离开过足球,不论何时心里都一直装着对足球的情怀和执念,如今,减重成功的他身体也正准备再上路……

来自“足球王国”巴西的震撼

能够跟随健力宝队前往巴西接受足球训练,这个过程给孙治印象里留下最深刻的两个字便是:严格。当时健力宝在全国范围内经过了三轮的重重选拔,第一次初选了80个人,到了第二次选拔就变成了25个人,而剩下的这25个人还只是一个整体框架,在广西梧州又经过了两个月的训练后,最终只有包括孙治在内的22个人踏上巴西的留洋之路,这其中包括了后来许多球迷耳熟能详的名字:李铁、李金羽、李玮峰……

在当时那个年代,中国足球还远未达到今天的职业化,那时候想要踢球只能去专业队,而孙治的母亲却并不希望自己的儿子早早放弃学业,在母亲的压力之下,孙治原本有进八一队的机会,但最终也没能成行,直到孙治通过了健力宝的严苛选拔,在拿到去巴西机票的同时,也最终收获了来自母亲的支持。

初到巴西,孙治和其他健力宝的队友们都深深地被这个国度里的足球文化所震撼,第一次去现场看球赛时,球队的翻译反复告诉孙治他们,千万不要穿红黑(圣保罗队)和绿色(帕尔梅拉斯队)相关颜色的衣服,不然你很容易遭到对面球迷的“攻击”。“在那种狂热的足球环境当中,眼前的一切让我们对足球的认知发生了改变,只有亲眼看见的时候,才知道原来别人是这么踢球的。”孙治说,巴西的孩子对脚下技术有着疯狂地追求,今天你在电视上看到了“踩单车”这个动作,明天街上巴西的孩子就全都学会了。

来自“足球王国”巴西的浓厚氛围,深深震撼了这些还不满二十岁的孩子们,在这个充满新鲜和神秘的地方,他们成为了中国足球冒险而大胆的“探路者”。

“健力宝模式”

是中国足球的一次大胆尝试

当这支健力宝队组建之后,外界对于他们的期待就是未来的中国国家队主力阵容,而事实上,在经过五年的巴西留洋生涯后,更多的人远没有达到外界的期望,曾在健力宝队胜任单箭头的孙治就算是不怎么幸运的其中一位。

在孙治看来,把全国这个年龄段最优秀的孩子组建一个队送出国训练,期待他们回来就能迅速提高中国足球水平,这件事的初衷和目标在实际中产生了偏差。“当时的选拔,是在达到能力基础之上选出了具有不同风格的球员,比如我当时速度快,黄勇虽然个子不高但是非常灵活,李铁踢球时头脑非常清楚,但当我们作为一个整体存在时,长期的训练自然会导致二十多个人分成主力和替补,主力打比赛的机会自然就会更多,打比赛少的后来自然就慢慢体现出了差距,这是每个人都无法决定的因素。”孙治说。

相比于过去几年万达在做的留洋计划,当年健力宝队则更加封闭,二十几名队员加上教练、翻译、厨师、队医天天在一起,基本没有太多与外界接触的机会,在那个通讯和网络技术都不发达的年代,对于这些球员来说,生活无比枯燥。而如今的留洋模式则是将孩子们分别送到不同的俱乐部里,跟外国人一起踢球,这无论是在实际感受还是最终效果上,都是与健力宝完全不同的。

当然,在孙治看来,当年健力宝的这种模式也算是中国足球的一次大胆探索与尝试。“从最终的结果来看,健力宝队还是给中国足球贡献了不少力量,即使是现在,像李铁、李金羽、李玮峰都先后走上了教练的岗位,他们在踢球时也是国家队主力。虽然整个队伍可能没达到外界那么高的预期,但实际上这种走出去的方式对中国足球肯定是有帮助的,也为后来的发展提供了宝贵的经验吧。”孙治说道。

重回球场 这次是教练

许多复杂原因的背后,让孙治被迫在2006年后结束了自己的职业生涯,在近十年的时间里,他仿佛彻底消失在了足球圈里,直到2015年的下半年,他穿上了大连一方的训练服,以教练组的身份再次回到了球迷的视野当中。

但孙治则解释道,自己其实早在2012年左右,就逐渐回到了足球的行业当中,当时万达的“希望之星”计划每年会送30个孩子到欧洲踢球,当时孙治负责这些孩子的选拔和留洋前的短期培训,在2015年下半年一方出资收购大连阿尔滨队后,孙治也接到了这份来自教练组的邀请。

从离开足球圈到回归大连足球,孙治坦言自己先是目睹了中国足球最为低迷的一个时期,后来又经历了大连足球最为低谷的时期。大连一方在2015、2016连续两个赛季冲超失败,孙治就是近距离的见证者之一,“2015年下半年其实球队的成绩不错,打出了11胜3平1负的成绩,最终也是差点冲超,2016年可能是俱乐部在管理层和教练组的频繁变动导致了球队处于一个不太稳定的状态,所以可能提前就冲超失败了,但经过调整后2017年球队顺利冲超,这也说明大连足球即便在低谷时期,但底蕴仍然没有丢。”

2016年底,孙治动了一场较大的手术,身体的原因让他离开了俱乐部,但他对于这支球队却始终保持着关注。今年大连人队引进了许多年轻球员,但孙治则重点关心了他在队时的那些年轻球员,“像单鹏飞、崔明安、孙国文这些当时的小孩,可以看出他们都是非常努力勤奋的球员,过去几年的经历对他们来说是个很好的锻炼,现在也到了他们正发挥的时候。”对于今年大连人队的前景,孙治也表示:“保级没问题,期待向中上游的名次靠近吧!”

躬身青训 是情怀亦是传承

经历了手术后的孙治离开了一线队,最近两年似乎又慢慢消失在大众的视线里,但有了近两年在大连一方的经历后,孙治自己感觉完全能够胜任这方面的工作,也更加坚定了自己在足球事业中闯一闯的决心。在经过了两三年的积累后,孙治觉得自己具备了做青训的条件,正在准备筹划一家青少年足球俱乐部。

在青训这个庞大且十分复杂的课题下,无论是谁都很难用三言两语来概括,但是如果谈起大连足球和青训,那么无法绕开的二字便是“情怀”,这看似虚无缥缈的字眼,却让许多从事或者关心大连足球的人有着万千感慨。而当记者向孙治抛出“情怀”这个词的时候,孙治也若有所思地笑了。“落差吧,我觉得你要是谈情怀的话,最大的原因就是落差,每个踢球的人都有情怀,但大连人愿意讲情怀还是因为落差,毕竟从大连最鼎盛的时期到现在,这本身就是一种落差感。”

孙治说:“我觉得不管是大连人愿意谈情怀,还是我自己理解的情怀,正是因为有了落差和差距的感觉,职业足球的差距弥补可以用强大的经济支撑,但青少年足球只要有正确的方向和好的教练来引导,是完全可以弥补这种落差的,而且无论在任何时候,大连足球的核心竞争力都应该是在青少年的人才上,过去我们大连产出一代又一代国脚,其实首先是大连球员的先天条件决定的,可能大连人天生运动能力比较好,运动协调性也不错,再一个可能就是传承,所谓传承是什么?就是天生的体能速度、技术动作的标准规范,这是外界对于大连球员的评价,也是一代代球员和教练传承下来的,从我接受足球训练的第一天,教练就在用标准规范的技术动作来严格要求我。”

抱着情怀与传承的动力,孙治决定帮助更多的孩子参与到足球当中,即将披挂上阵的他,希望给那些零基础的孩子以最规范的基本功训练,打好足球路上的坚实基础。而被问到对于热爱足球并想进一步提高的那些孩子应该如何训练时,孙治露出了标志性微笑说道:“那就把我踢球的经验传承下去!”

编辑:唐依婷