市人大常委会组织收听收看《民法典》专题辅导讲座

充分认识《民法典》颁布意义

推动法律全面有效实施

肖盛峰出席

(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)6月28日,市人大常委会组织机关干部及部分省、市人大常委会委员收听收看了省人大常委会举办的《中华人民共和国民法典》网络视频辅导讲座,全国人大代表、辽宁大学副校长杨松应邀就《民法典》作专题辅导。市人大常委会主任肖盛峰,副主任王晋良、刘晓滨、阎利军,秘书长姜建国出席。

讲座中,杨松站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,指出了《民法典》颁布实施的时代意义,详细讲解了《民法典》的新亮点。同时,通过生动案例,提纲挈领、深入浅出地阐述了《民法典》对时代进步和我国法治建设的新贡献,进一步加深了机关干部对《民法典》及其各项条款的理解把握。最后,杨松还针对人大工作如何推动《民法典》贯彻实施、推动全社会树立民法理念,提出了很好的意见和建议。

大家表示,通过收听收看专题辅导讲座,进一步学习理解了《民法典》颁布实施的时代背景、重大意义和主要内容,增强了推动法律实施的责任感和使命感。明确要把学习领会《民法典》与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与坚持和完善人民代表大会制度结合起来,与贯彻落实党中央和省委、市委决策部署结合起来,与做好“六稳”工作、落实“六保”任务结合起来,坚持人民至上,保障人民权益,发挥人大作用,依法履职尽责,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者,确保法律全面有效实施,为加快推进城市治理体系和治理能力现代化贡献力量。

编辑:唐依婷