确保建筑工程安全 大连扎实开展“安全生产月”系列活动

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)6月初,大连市2020年住建系统“安全生产月”系列活动启动仪式在甘井子区华润·大连湾项目举办。此次启动仪式标志着“安全生产月”系列活动的全面拉开序幕。记者了解到,6月以来,为夯实建筑工程安全生产基础,市建设工程质量与安全监督中心围绕今年的“消除事故隐患、筑牢安全防线”活动主题,组织开展了形式多样、内容丰富的活动。


6月初“安全生产月”活动启动


活动期间,质安中心邀请两名辽宁省安全生产专家分别深入中山区、沙河口区、西岗区、甘井子区、高新区10个在建工程项目和大连地铁工程、大连湾海底隧道等建设工程开展安全专题培训授课。针对一线作业人员和现场施工管理人员进行“专家送知识进现场”知识讲座,为一线作业人员解答了施工、管理过程中遇到的疑问和难点;针对近期其它城市高坠事故频现的情况,为大连地铁、海底隧道、光明路延伸等工程项目人员,开展高处坠落事故分析及防范专题授课。


安全知识进现场


另外,结合近期起重机械事故频发及开复工检查发现的问题,中心联合市住建局举办了2020年全市建筑施工起重设备安全管理培训会。在此基础上,配合市住建局对我市在建房建和市政工程开展起重机械、扬尘管控、危大工程安全专项检查。抽查13个区市县的35个房建工程及24个市政工程,形成安全监督技术服务抽查记录59份,发现问题隐患418处,目前已督促责任主体立即进行整改,切实消除各类安全问题及隐患。


安全知识专题培训


据了解,6月初以来,质安中心累计开展安全教育培训21场,参训人员达650余人;同时,为进一步提高安全教育效果,中心专门设计印制并发放了《建筑工程安全宣传图册—预防高处坠落专篇》手册1500册、安全文化扑克牌3000副,旨在用这种建筑从业者喜闻乐见、寓教于乐的宣传方式,让“安全生产”更加深入人心。


编辑:唐依婷