市工商联开展民法典学习辅导

(大连新闻传媒集团记者石朕)昨日,市工商联(总商会)举行领导班子集体学习《民法典》专题讲座。市政协副主席、市工商联主席刘刚出席并讲话。

讲座中,市政协常委、市律师协会副会长陈文卿作“《民法典》与民营企业法律保护”专题辅导。讲座从《民法典》对经济发展的重大意义讲起,针对辅导主体对象——民营企业,围绕法治的核心是规范公权与保障私权、《民法典》是社会主义市场经济体制的法律保障、《民法典》赋予违约方申请解除合同的权利、大尺度放宽了对情势变更原则适用的条件等10个方面作了详细解析。

听取讲座后,与会人员纷纷表示,要深刻认识“《民法典》是市场经济的基本法”,学法、敬法、用法、守法,树立“市场经济也是法制经济”的思想,运用法治思维和法治方式治理企业,走向更广阔的舞台。市工商联相关负责同志表示,将进一步发挥独特作用优势,探索在工商联内形成会员企业和法专委之间的密切合作,增强企业家法治意识和思维的同时,推动企业持续健康发展。

编辑:唐依婷