【新时代双拥风采】金普新区:用实际行动谱写新时代“双拥”新篇章

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)近年来,位于金普新区的火箭军某部认真贯彻落实党中央、中央军委决策指示,持续走群众路线,按照双拥工作“同呼吸、共命运、心连心”的总体要求,发扬双拥光荣传统,广泛开展军地共建活动,在促进驻地经济社会发展的同时,也得到了大连市各级党委政府在军事设施建设、维护军事利益安全、家属子女生活保障等方面极大的支持和帮助,有力推动了部队各项建设蒸蒸日上。

火箭军某部为驻地小学援建爱国主义教育室

2018年儿童节,火箭军某部为登沙河街道中心小学援建了青少年爱国主义教育室,通过视频与模型实物相结合、漫画与英雄事迹相结合的方式,分4个板块全面立体地为孩子们展示了国防知识,为孩子们普及和提升国防意识发挥了积极作用。同时,学校也深知军娃牵动着军心,因此每年新学年开始前,在登沙河街道协助下,学校认真统计军人子女入学需求,审定后按意愿无条件优先入学,并安排优质教育资源向军人子女倾斜,让部队官兵安心、让军属放心。

专业律师为军人军属提供专业法律服务

金普新区司法局为部队提供法律援助

针对火箭军某部官兵涉法涉诉问题增多、亟需专业律师提供援助的实际,金普新区司法局在火箭军某部设立了法律援助中心,协调大连锦连律师事务所律师为军人军属提供专业法律服务。该中心运行以来,大连锦连律师事务所每年为官兵提供法律咨询70余次,解决涉法涉诉问题20余起,并集中开展法律宣讲活动;自中心成立以来,累计为单位和官兵挽回经济损失近19万元。

官兵来到图书馆读书

为丰富官兵业余文化生活,提升藏书质量,火箭军某部与大连市开发区图书馆建立协作关系,在单位图书室内建成开发区图书馆分馆。目前该分馆有藏书4000余册,部队结合开展的“两送两读”活动,每季度前往开发区图书馆进行专题换书活动,今年上半年已经累计换书1200余册,极大提高了官兵读书热情。

军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。该部官兵将认真贯彻落实双拥工作有关指示精神,以开展军民共建活动为载体,进一步拓宽双拥领域,丰富双拥内容,加大支持和援建地方力度,突破工作难点,巩固和促进良好军政军民关系,为驻地经济社会发展做出更大贡献。

编辑:谭丽艳