【新时代双拥风采】普兰店区:以实际行动谱写一曲新时代的拥军赞歌

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)普兰店区有着优良的拥军优属、拥政爱民的光荣传统,连续两轮获评省级“双拥模范城”。唐房烈士陵园管理员张勇同志获评“全国模范退役军人”和“辽宁好人·身边好人”称号。疫情发生至今,全区近1200余名退役军人和优抚对象参加“战疫”,向普兰店区慈善总会捐款7万余元。

普兰店区委、政府高度重视,给与关心和支持,以争创省市双拥模范城为目标,以发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军民凝聚力为重点,以军地互办实事、军地互结双拥共建对子、“军嫂进社区”等为核心,以走访慰问驻军部队、优抚对象、加强复转干部、退役士兵接收安置工作、积极做好烈士褒扬等工作为载体,以加强双拥组织机构建设、国防和双拥宣传教育、支持部队现代化建设、各类优抚对象服务工作为措施,由点及面,纵深推进,整体工作水平在创新中不断提高。

普兰店区立足新智能新使命新定位,尽好责搭好台服好务,统筹解决好驻军部队官兵 “三后”问题、走访慰问和法律进军营等系列活动。退役军人事务局积极协调人社、教育、民政等部门跟进完善拥军拥属配套政策法规,确保政策法规落地落实。近年来,普兰店区解决现役军人子女入学入托150余人,随军家属安置百余人,转业安置率达100%。

普兰店区广泛开展以爱国主义为核心的全民国防教育,将国防教育纳入党委(党组)中心组学习和各级宣传部门工作计划,重点开展对广大机关干部、中小学生、企事业单位负责人等的国防教育,每年受教育人数都在3万人次以上;积极开展为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌和颁发纪念章工作,使烈属、军属、退役军人有荣誉感、幸福感、尊崇感;进一步弘扬烈士精神,发挥红色教育基地作用,先后设立5个中学(二中、十一中、三十七中、三十四中、三十九中)军训基地; 3个国防教育基地(唐房烈士陵园、普兰店区烈士陵园、城子坦烈士陵园); 2个爱国主义教育基地(唐房烈士陵园、普兰店区烈士陵园),每年开展爱国主义和双拥教育达1.5万人次以上。我们先后投入资金对我区唐房烈士陵园和普兰店区烈士陵园进行基础维护,积极动员拥军企业和社会爱心人士,对烈士陵园进行义务修缮工作。

普兰店全区各级各部门坚持把为驻普部队办实事作为参与支持双拥工作的重要任务。每逢春节、“八一”等重大节日,普兰店区四大班子领导分率慰问组走访慰问驻军各部队、重点优抚对象;每年召开党政军领导迎新春,庆“八一”座谈会;区科技部门发动科技人员、专家100多人,投入科技拥军培训经费,为驻军部队培养军地两用人才200多人,培训农村籍复员退伍军人200多人次;教育部门对现役军人子女、烈士子女中考录取采取加分政策(分别加10-20分),解决现役军人子女入学入托150余人;司法部门为驻军部队开展了上法律课、送法律书籍、培训法律骨干、举办法律咨询等系列活动,培训官兵人数达1500多人;商务部门积极做好驻军部队后勤保障工作,坚持每年义务送粮和为部队无偿代保管军粮,共为部队义务送粮油100车次,达1000余吨,代保管粮油600余吨;积极主动联系驻军部队,解决官兵作战训练、工作、生活中遇到的困难,延长108路公交车线路,解决部队官兵出行难问题,协调驻普各大银行、金融机构、火车站、汽车站、港口码头、公交车、卫生部门等场所均设立了“军人优先”服务标志。

普兰店区各级各部门坚持以人为本、执政为民的宗旨,及时研究解决重点难点问题,保证广大军民的合法权益,政府财政每年划拨经费充实拥军优属保障金,将全区重点优抚对象全部纳入城镇职工基本医疗保险,区财政每年安排专项资金用于重点优抚对象医疗补贴;为加速推进解决涉军历史遗留问题,区委区政府先后组织召开了信访联席会议、区政府常委会议,专题研究退役军人工作安置问题。2016年以来共安置军转干部63 人、转业士官43人、解决历史遗留退役军人安置261人分别帮扶岗位212人、无固定期限合同工49人,使退役军人合法权益得到了保护。共为 45名随军家属解决落户、为9名随军随调家属解决了工作调转、安排了84名随军家属进社区工作、为93名未就业随军家属办理发放了货币化生活补贴。

接下来,普兰店区将加大双拥工作的宣传力度,进一步发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,与时俱进,开拓创新,不断开拓双拥工作的新局面;进一步加大军民共建文明活动力度,密切与驻军部队的联系,以各种方式深入开展军民共建文明活动,努力为部队办实事好事。继续担当使命、谋求新作为、做出新贡献,以实际行动谱写一曲新时代的拥军赞歌。

编辑:赵洁