【新时代双拥风采】瓦房店:一路拥军 传统相承

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)瓦房店市地处辽东半岛中西部,总面积3793.5平方公里,下辖9个街道办事处、21个乡镇、1个工业园区,人口103万,双拥共建工作有着悠久的光荣历史。多年来,瓦房店市坚持发扬我党我军“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统,不忘初心,扎实做好新形势下的双拥共建工作,取得显著成效,先后七次被省评为“双拥模范城”。

不胜枚举的双拥事迹

每逢新年、春节、“八一”建军节和烈士纪念日期间,市委、市政府都组织拥军慰问团到部队走访慰问,到瓦房店市烈士陵园向烈士纪念碑敬献花篮活动,并为部队带去一台台丰富多彩的文艺节目,为官兵送去慰问物资。三年来,共为驻军部队送去慰问金260余万元、慰问物资196.2万元。令人感动的是,驻军某部队指挥连,每年的除夕之夜都会到复州城镇敬老院打扫卫生,为老人理发,还同老人一起包饺子,这一活动连续坚持了29年;驻军某部队也不定时地到敬老院给老人送医送药,29年来,送去生活用柴30多万斤……这样的事情,在瓦房店不胜枚举。

瓦房店市现有享受优待、抚恤、补助的优抚对象数千人人,这部分人是退役军人事务局服务保障的一个特殊群体,能不能做好这部分优抚对象的工作,事关军心的稳定和国防建设。

瓦房店在财政压力大、困难多的情况下,依然把这项工作作为重点来抓,先后几次调整提高了优待金标准,并全部实行一卡通,实现抚恤补助按月发放;还不断创新工作思路,将重点优抚对象、一至六级残疾军人纳入医保管理,解决了优抚对象长期以来“治病难”的问题。

让军人在这里感受关爱

驻军某旅和某部队以前的冬季,战士们特别难熬,只靠战士们自己烧小型锅炉供暖,室内温度非常低,战士们不得不穿厚衣服睡觉。部队的自来水供水管线又非常陈旧,经常爆漏,供水仅靠自打深井,极不卫生,极大地影响了官兵们的正常生活。当瓦房店市领导知道这一情况后,当即决定,派供热公司和自来水公司负责勘察设计,更换部队所有的供暖、供水管网,免除并网费近百万元,并为每个部队增设加热站,彻底解决了部队官兵吃水难、供热难的问题。在此期间,听闻随军家属就业问题,马上责成相关部门做好随军家属安置工作,近三年来,通过企业安置随军家属100多人,随军家属货币化经济补助近百人。

瓦房店平均每年接收转业干部30多名,接收退役士兵近500名,其中转业士官30多名。为了解决好安置问题,瓦房店市委市政府拓宽思路,千方百计地做好接收和安置工作。三年来,转业干部全部安置在政府机关,纳入公务员队伍,做到有位置优先安置,出现空缺预留位置,共安置军队转业干部近百名;转业士官则全部安置到市直机关、乡镇街道的事业编,共安置转业士官数十人,做到部队满意、军转干部满意、用人单位满意。退役士兵安置工作城乡一体化后,经济补助金按文件规定全部落实。

加大退役士兵培训工作力度。为了响应上级关于退役士兵安置改革工作的实施意见精神,瓦房店结合实际,积极探索,大胆创新,在全省率先走出了一条“普惠制培训,订单式就业”的安置工作新路子,在全省县级单位率先成立了退役士兵培训基地,连续几年被上级部门评为工作创新奖。三年来,有近300余名城乡退役士兵参加了培训。


编辑:谭丽艳