军嫂见证海岛双拥情

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)在长海县大长山岛镇鸳鸯港军人服务站,“90后”军嫂陆秀华正在电脑前忙着整理军人信息统计表,帮助军人预定船票及车位、协调码头停车等工作。“领导和同事们的帮助让我掌握了工作流程和方法,现在处理问题的能力提高了!作为军属,我看到军人会感到格外亲切,也乐于为他们解决问题。”

陆秀华来自内蒙古,她的丈夫现任长海县某部队某观察所所长,2013年,她随军来到长海县,住在大长山岛镇小盐场村部队家属房里,周边的村民们对军人家属总是有种特殊的感情,一些百姓自己种了黄瓜、芸豆等绿色蔬菜都会主动送到她家。虽然丈夫一个月只能回来两次,但是长海县浓厚的拥军优属和“军民一家亲”的氛围让她感到非常温暖。

在长海县退役军人事务局办公室,今年31岁的军嫂张雪琪正忙着开展政务公开工作。2019年,因军嫂进社区政策,她被借调到县退役军人事务局工作。“毕竟自己家属是做这个行业的,和他们沟通起来很方便。”张雪琪说。

去年,长海县重点推进退役军人社保接续工作,为那些符合政府安排工作要求的退役军人办理社会保险关系转移手续。许多人不了解自己是否符合条件,为了让退役军人们都能够享受到上级的利好政策,31岁的军嫂张雪琪和她的三名同事打电话逐一通知,为退役军人办结了补缴手续。有一些外地的退役军人怀念战友情,经常会打电话到长海县退役军人事务局办公室询问战友的联系方式,张雪琪和她的同事们总是会热情地帮助查找,成为助力双方沟通友谊的桥梁和纽带。

军嫂张雪琪正在忙碌的工作

随着工作的深入开展,张雪琪也对长海县双拥共建历史有了进一步的了解,熟悉了海岛部队、爱国主义教育基地、烈士陵园等地的基本情况,她对军地双方“同呼吸,共命运,心连心”的双拥氛围印象深刻。“驻岛部队进来得早,军营建在村庄里,老百姓住在军营旁,军民同守共建,结下了深厚的情谊。海岛民风淳朴,岛里人热情好客,经常会主动介绍本地风土人情。和岛里人结婚的军官和士官特别多,也让这份情谊地久天长。 ”张雪琪笑着讲道。

据了解,长海县实施军民融合发展战略,发扬军政、军民“守岛一条心、建岛一家人”的光荣传统,曾连续8次荣膺“省市双拥模范县”称号。去年,长海县出资将部队的污水排放并入地方污水处理管网,主动收集部队的餐厨垃圾进行无害化处理;驻军部队为五个岛驻地周边群众解决环境清理、危险设施维护等方面难题30多件,实现了地域经济社会发展与国防建设的良性互动、同频共振。

编辑:谭丽艳