市人大常委会召开纪念市人大设立常委会40周年理论研讨会

回顾历史 把握规律 探索创新

不断开创新时代人大工作新局面

肖盛峰出席并讲话

(舒保荐 大连新闻传媒集团记者于强)昨日,市人大常委会召开纪念市人大设立常委会40周年理论研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结交流40年来成就和经验,研究探索新时代人大工作的思路和举措。市人大常委会主任肖盛峰出席并讲话,副主任李尔恭主持,副主任王晋良、刘晓滨、阎利军,秘书长姜建国出席会议。

肖盛峰回顾总结了中国实行人民代表大会制度、地方人大设立常委会的演进过程。他指出,40年来,在党中央和市委的领导下,市人大常委会组织、职权、运行等制度不断完善,与时代发展同步伐、与改革开放共频率、与全市人民心连心,认真行使宪法法律赋予的职权。地方立法从“无”到“有”,在推进法治大连建设上提供了坚实保障;寓支持于监督之中,在推进法律的贯彻实施和重大决策部署落实上发挥了重要作用;围绕中心、依法行权,在促进经济社会发展上决定了一批大事要事;深深植根于人民群众,在发挥人大代表作用上不断取得新成效,展现了人民代表大会制度在大连的生动实践。

肖盛峰强调,面对新时代对人大工作提出的新要求,我们必须坚持党对人大工作领导,自觉落实市委各项决策部署;必须坚持以人民为中心,接地气、察民情、聚民智、惠民生;必须坚持围绕中心、服务大局,发挥地方国家权力机关在贯彻党的决策部署、推动经济社会发展方面的职能作用;必须坚持全面依法治国,保证宪法法律在我市不折不扣贯彻实施;必须坚持不断完善工作体制机制,增强人大工作活力。要强化人大理论、制度和实践创新,把人民代表大会制度优势更好地转化为治理效能,加速推进我市治理体系和治理能力现代化,努力谱写新时代人大工作新篇章。

会上,8名同志作了研讨发言。

编辑:唐依婷