【新时代双拥风采】庄河市双拥观念蔚然成风

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)“若有战,召必回。”对于很多退役军人来说,这并不是一句口号,而是实实在在的行动。


“虽然脱下了军装,但我还是个兵,更是一名共产党员,为社会担责,为政府分忧,义不容辞!”华良在这次全国爆发新冠肺炎的特殊时期,充分验证了这句话。2004年退役后,华良自主创业成立了庄河市极地户外用品店。2019年,华良的门店购入了一批口罩,2020年疫情的突然来袭,口罩一下子成了紧俏商品。有商家上门找到华良,想高于平常10倍的价格一次性购走,但被华良婉言拒绝。大年初三华良与市里有关单位联系,决定将15000个口罩全部捐赠出来,同时又想方设法购买了一吨消毒原液,送给一线工作人员。

 

庄河市双拥观念蔚然成风


华良,只是庄河市积极推进双拥工作的一个成果缩影。多年来,庄河委市政府高度重视双拥工作,连续四轮被评为辽宁省“双拥模范城”。2016年以来,庄河市克服财政运行困难,先后投入2000余万元,先后援建军史馆、士官公寓、军民休闲广场、军营互联网吧、网络学习室等设施,还为部队网络学习室购买电视、电脑等设备。各乡镇(街道)和企业单位广泛开展节日走访慰问和送文化到军营活动,共送去款物折合人民币200余万元,慰问演出30余台次。

 

2019年,庄河市将多名现役军人家属从农村学校调整至市内学校任教,2020年上半年共为退役军人举办网络专场招聘活动3次,提供220余家企业,千余个岗位,专场招聘会的浏览量已达到2000余次。与此同时,庄河市先后投资100余万元,修缮辖区内烈士陵园等基础设施,投资50余万元抢修保护零散烈士纪念设施5座。对全市烈士陵园情况进行调查摸底,完成3个烈士陵园、4座零散纪念设施、130盔革命烈士墓的信息采集工作,初步建立起庄河市烈士纪念设施数据库。

 

在全国首个烈士纪念日,庄河市组织干部群众、学校师生、驻军部队1000余人举行烈士公祭活动。全市校园国防教育覆盖面达100%,每年组织学生军训达800余人。通过扎实有效开展国防教育,军民国防观念、拥军优属和拥政爱民观念进一步增强,军爱民、民拥军蔚然成风。

 

编辑:谭丽艳