旅顺:持续推进“光盘行动” 杜绝“舌尖上的浪费”

天健网消息(杨馨玉 大连新闻传媒集团记者 冉嬛)一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。连日来,旅顺口区各单位发出“文明餐桌”倡议、开展“光盘行动”主题活动,推动全社会坚决制止餐饮浪费行为,共同营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

区机关事务服务中心:规范食堂管理 厨余垃圾源头减量

为杜绝“舌尖上的浪费”,旅顺口区机关事务服务中心进一步加大食堂管理力度,建立刚性约束机制,将勤拿少取,杜绝浪费作为普遍的行为规范,用规章制度遏制餐饮浪费行为。区机关事务服务中心在食堂醒目位置张贴节约海报,在潜移默化中培养干部职工勤俭节约的习惯。引导广大干部职工以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,争做光盘行动的参与者、珍惜粮食的推动者。

餐饮企业制作的宣传海报

区文旅局:星级酒店建议客人按需点餐

走进旅顺开世温泉度假酒店,大厅用LED大屏滚动播放公益广告和标语,制作宣传画张贴在餐厅,并在餐桌摆放告示牌,积极倡导“光盘行动”。

同时,旅顺开世温泉度假从自身做起,规范员工管理,提供节约意识,在食材采购、烹饪过程中,充分利用,避免污染,减少浪费;在客人点餐时提供合理建议,倡导理性消费,不以盈利为唯一目的。通过酒店营造的浓厚宣传氛围和工作人员的积极引导,以及客人意识的提高,共同厉行节约,反对浪费,将“光盘行动”进行到底。

学生养成勤俭节约好习惯

区教育局:“光盘行动”从学校食堂延伸到家庭餐桌

旅顺教育局一直致力于在学生中开展“三爱三节”活动,要求各学校努力引导和培养学生们养成勤俭节约的良好习惯,让“勤俭节约”成为师生的理念和生活方式。全区各学校发出“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的倡议书,发动每一个家庭与孩子一起做几件节约粮食的事。同时开展“光盘行动从我做起”的主题教育活动。通过宣传栏、公众号、校园网、校园广播等多种方式加大宣传力度,以提高学生群体的节约意识。

编辑:谭丽艳