宝宝长“六指儿” 手术时间有讲究

大连新闻传媒集团记者常婷

日前,市中心医院为一个2岁的小宝宝做了“复拇指”切除术。复拇指也就是民间所俗称的“六指儿”,医生提醒,一旦孩子出生长了“六指儿”,应在最佳时机做手术。

市中心医院手足外科主任张铁慧说,由于这个小宝宝才两岁大,复拇指的症状比较轻,手术很及时,恢复会很快,今后对于孩子不会有什么影响。他介绍,先天性复拇指畸形是指桡侧拇指重复(分叉拇指)。典型的重复拇指为两个拇指都有不同程度的发育不良,一般桡侧重指更严重。 复拇指畸形在医学上有很多种情况,有一些比较重的孩子会呈现出蟹爪畸形。复拇指畸形是一种先天性的疾病,导致患病的原因有很多,有可能与孕妇在孕早期(4周~6周)遭遇病毒感染有关,还可能与外在的刺激有关,比如辐射刺激,该病有一定遗传性。

宝宝得了复拇指畸形,手术的时机很重要。医生建议在宝宝6个月~3岁之间做手术。原因是宝宝对这段时间几乎没有记忆,这个时候手术,早早痊愈,可以避免对宝宝心理方面的创伤,并且婴幼儿时期皮肤的愈合能力非常强,这个时候手术创面小,瘢痕小,愈合得好。而之所以不推荐在6个月之内手术是因为该手术需要进行全麻,婴儿太小会增加手术的风险。

编辑:赵洁