袁士环:每日赋诗一首期盼朗诵者

文/记者 阎华 图由受访者提供

从1980年到1995年,中国外汇兑换券,这一见证中国改革开放珍贵历史并与人民币等值的特定货币,竟然源自中国银行一位普通干部的倡议。



他就是袁士环,辽宁省劳动模范、大连市劳动模范,参加了中华人民共和国成立15周年典礼。1992年1月纪念中国银行成立80周年,袁士环作为杰出代表与党和国家领导人集体合影。

今年已八旬的袁士环也是一名诗歌热爱者,退休之后每日写诗作赋抚琴唱歌,让晚年生活五光十色。

a 建议发行“外汇兑换券”参与流通

“工业学大寨、农业学大庆、银行学大连,大连就学袁士环。”这是一句广泛流传在上个世纪八九十年代金融财税系统,尤其是中国银行内部的学习口号,这句口号反映出袁士环人生中的那些光辉岁月。

1951年,15岁的袁士环进入银行系统工作,工作很用心很积极。“1960年大连港正式对外开放,为了适应开放需要,市政府建了一个专为外宾服务的外汇特供商店,我当时就是中国银行派驻在那家商店外汇兑换点的负责人,具体办理各项外汇兑换业务。”

上个世纪六十年代,正值商品供应短缺,有些紧俏商品在市内各商场是买不到的,便有不法分子与境外人员勾结逃汇和套汇,使大量外汇商品被套购。为了杜绝这种现象,身在一线的袁士环想了不少办法。“如兑换外汇后,我就发给一张兑换水单,凭此购物,但也存在不少漏洞,后来又另开具一个像储蓄存款存折样子的小折子,即外汇兑换折,上面标注兑换金额消费时凭此购物,毎一笔购物都要减去所消费的金额。”袁士环的土办法在实行过程中起到了一些作用,但顾客和商店的售货员都反映“有点不方便,手续太繁杂”。

袁士环为此事颇为苦恼,一次去粮店凭粮票买粮启发了他——如果有外汇的代用券,既不是货币又可以在指定人群指定场所使用,通过外汇代用券进行购物消费和进行结算业务,这个难题不就结决了吗?袁士环将自己的想法汇报给了领导,并上报中国银行总行,建议国家发行外汇兑换券参加流通,在指定的人群和团体中使用。袁士环的建议有了回应——1980年4月1日,中国银行根据国家授权发行了外汇兑换券,外汇劵的发行在流通领域发辉了积极的作用,为各方面带来极大方便。

b 外轮上的神秘一幕

夜幕低垂,船上忽明忽暗的灯光,背着装满现金和外汇券的大背包开着小艇驶向巨轮……这场景颇像当年的港台片,其实是袁士环和同事为了给外宾集中服务,登上外轮办理外汇劵的兑换和结算业务。

“当时有些外轮不能进港下地,只能停泊在锚地上,有时我就携同外代、外供、海关商检等有关部门坐上小船为停泊在锚地上不能下船的外籍船客服务。”袁士环回忆,有时海上风大,受到涌浪影响上无法登船,外籍船员就从几十米的高空投下了一个软梯,我们就趁着海浪袭来间隙,在小船贴近外轮的一刹那顺势爬上软梯。“像落水者一样被大船上的海员拖到甲板上,走进船舱一眼就看到了船舱的工作人员和船上的旅客整齐地排列两侧,他们对我们夹道欢迎,掌声雷动,一再向我们鞠躬,表示深深的感谢,并伸出大拇指高声地喊着中国好!中国人的顶好!”工作上的创新和勤奋让袁士环收获了众多荣誉,成为金融行业的一面旗帜。

c 晚年的诗词歌赋

1996年,袁士环正式退休,年轻时候喜欢吹拉弹唱的他,很快成了大连老干部合唱团的骨干,二胡、扬琴、小号等这些年轻时候的爱好也被一一“捡”了起来,生活非常充实。不过,袁士环退休后最爱的是谈诗论赋,无论是生活上信手拈来的小诗,亦或弘扬主旋律的长篇史诗,古体诗现代诗,不拘一格,每日一首,诗作频频获奖。

“袁士环为人朴实豪放,从他的作品里就看得出来。他的作品朴实庄雅,灵而不涩,用典无痕,推陈出新。”一个朋友这样评价。

袁士环的诗歌经常被同事拿来作为晚会或者聚会的诗朗诵题材,写诗日积月累,渐渐有了小成,他也有了著书存念赠友交流的想法,同时,他还有了一个更大的谋划——希望在抖音上开播一个栏目,将大连退休人员原创的诗歌、散文、随笔、相声、快板等做一个集中展示。“在这个开放的平台,有原创者、朗诵者、谱曲者,多方合作成为一个精品对外展播,宣传大连,展示大连退休人员丰富多彩的晚年生活。”袁士环希望能有人朗诵他每日做的诗,借此平台对外展示。

“乐赋诗章度华年,安然悠悠天地宽。”《小满》的两句诗恰好是袁士环诗意晚年的真实写照。

编辑:赵洁