中日(大连)地方发展合作示范区揭牌

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)8月24日,中日(大连)地方发展合作示范区揭牌仪式在大连金普新区举行,标志着大连与日本地方双向开放合作迈出新步伐、进入新阶段、开启新篇章。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,辽宁省副省长郝春荣,大连市委副书记、市长陈绍旺,日本国驻沈阳总领馆总领事川上文博等领导及嘉宾为中日(大连)地方发展合作示范区揭牌。

中日(大连)地方发展合作示范区揭牌


揭牌仪式上,中日(大连)地方发展合作示范区重点合作项目现场签约。日本电产工业园千人研发中心项目、本田中国和东软睿驰汽车智能网联系统项目、尼得科智动(广州)车载电子有限公司大连分公司(经营性公司)项目等8个项目进行了签约,标志着大连与日本务实合作迈上新的台阶。

大连示范区总面积52.92平方公里,以金普新区为核心,以黄渤海沿岸为两翼,包含新日本工业团地、松木岛、西中岛、花园口4个片区,主要任务是聚焦高端装备制造与新材料产业,着力构建技术创新、产业对接、金融服务等合作平台,促进高端装备制造与新材料产业发展质量提升,辐射带动东北地区产业转型升级。其中,新日本工业团地片区发展方向为高端装备制造和金属新材料产业;松木岛片区主要发展生物医药、催化剂、半导体材料、高分子材料等新材料产业;西中岛片区重点发展化工新材料、新能源及其新材料、功能化学品、电子化学品、医药化工品、氢能源利用等下游精深加工产业;花园口片区重点布局航空航天材料、新能源材料、先进金属材料、特种陶瓷新材料和新型功能膜材料。

中日(大连)地方发展合作示范区重点合作项目现场签约


今年4月27日,国家发改委批准在大连、天津、上海、苏州、青岛、成都6市设立中日地方发展合作示范区。大连是唯一一个获批两个产业方向、且面积最大的示范区。下一步,大连市委市政府将为示范区提供自贸区、自创区“双区叠加”优势,在投融资、财税、出入境、对外贸易、金融等领域出台更具针对性的支持政策。进一步优化示范区法治、政务、人文、市场、社会环境,为双方合作项目的落地、达产、扩产、增产,提供全生命周期的优质服务,创造一流的市场化法治化国际化营商环境。

编辑:唐依婷