暴雨突袭河水暴涨 司机连人带车被冲走

救援队员们用缆绳将几艘冲锋艇拴在一起,趁水势减小时顺流而下展开搜救。图由大连万众应急救援队提供

文/大连新闻传媒集团记者 万恒

8月31日,一场暴雨突袭大连。大连普兰店区老爷庙村高家中桥附近的一条河水位暴涨。一名司机驾车跟随导航前行时,误将车开上已经被河水淹没的小桥,连人带车都被急流冲走。万幸的是,司机及时从车内逃生,被冲出200多米远后,抱住了一棵河道边的树木,被困两个多小时后,这名司机被大连万众应急救援队队员救起脱险。

发生险情的这条河是普兰店鞍子河的一条支流。事发地位于皮长高速和旱高线公路交会处的高家中桥附近。据大连万众应急救援队负责人介绍,8月31日的暴雨中,这条河河水突然上涨。“原来河面上有一座小桥,可以通过车辆。河水上涨后,桥面已经被河水淹没。”

8月31日晚间9时左右,一名司机驾车经过事发路段。据了解,由于当时天色已黑,暴雨中能见度又差,司机根据车辆导航前进,将车开到了已经被淹没的桥上。“河内水流湍急,司机连人带车都被急流冲走了!”万众应急救援队有关负责人介绍说。

晚9点40分左右,大连万众应急救援队接到求助电话,普兰店分队立即出动赶往事发现场。“我们赶到高家中桥附近时发现,河水已经漫出河道,河面扩展到30多米宽,距离河边500米左右,积水已经没过了成年人的膝盖。河道中心位置水深超过3米,1米5长的两根打捞杆都探不到底!”万众应急救援队负责人告诉记者,由于积水太深救援车无法驶近河道,队员们扛起冲锋艇火速行进500多米,才放艇下水。

当时暴雨仍在继续,河内水流又大又急。据介绍,冲锋艇下水后都被冲得团团打转,几乎失去动力无法操作。救援队员们于是用缆绳将几艘冲锋艇拴在一起,趁水势减小时顺流而下展开搜救。令人兴奋的是,在事发地下游200多米远处,万众队员们发现了正抱在河内一棵大树上等待救援的司机。

原来,司机连人带车被水冲走后,他反应较快,迅速从车内逃生。但人仍被河水冲出200多米远。所幸在河道旁长有几棵成年人大腿粗细的树木,司机机警地抓住树枝并攀爬到树干上,等待救援。

“我们利用冲锋艇系在一起,体积较大比较抗冲击的优势,经过几次努力终于靠近被困司机所在的大树。”晚11点40分左右,被困司机终于被救上岸。此时他已经被困超过2小时。

编辑:赵洁