【浪费可耻 节约为荣】辽宁大连:“光盘行动”深入人心 文明用餐蔚然成风

作者:祝福

随着生产生活逐步恢复,大连市很多餐馆目前已陆续恢复营业,选择堂食的市民也越来越多。近日,记者走进区市县几家餐饮门店进行采访发现,在大连市相关部门倡导下,各餐饮单位纷纷开展“光盘行动”“文明用餐”行动,广大市民也积极支持,坚持适量点餐、合理消费、剩菜打包。

金普新区:企业、市民做“绿色用餐”的践行者

“娃娃菜炖海兔一个,鲜鲍炖排骨······点六个菜够不够吃?”“够了,咱家菜量大点四个菜就行。”“那麻烦帮我撤两个菜,先点四个菜,不够再要!”在金普新区一家名叫“朋友圈”的餐饮店,一位张姓顾客在点餐时与服务员有这样一段对话。张先生这次是约了几个朋友出来吃饭,在服务员的建议下,他只点了四个菜,“现在国家提倡节约粮食、反对浪费,我们也要用实际行动支持。”记者在这家餐饮门店看到,除了门口循环播放提倡节约粮食的宣传语外,餐饮店内“光盘行动”“不剩饭,不剩菜”等标语也随处可见。

对于餐饮企业的呼吁和提醒,广大市民也大都像张先生一样给予支持,坚持适量点餐、合理消费、剩菜打包,做“绿色用餐”的践行者。

瓦房店:半份菜、“N-2”助力“光盘行动”

近期,瓦房店市市场局和稽查大队在全市餐饮行业开展了文明用餐、节约粮食专项整治活动,组织辖区所有的监管、执法人员对辖区人民的餐饮行业进行监督、检查、培训、指导,下发宣传单、宣传画,同时张贴有关的公益广告。

瓦房店市万家灯火酒店是一家集餐饮、宴会、会议于一体的综合性酒店,除了提供“半份半价”、“小适价”等服务满足消费者多样化的就餐需求,酒店餐厅还针对大型聚会推行“N-2”点餐模式,即10位用餐客人只需要点8个人的菜,不足时适当增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝浪费。

企业食堂:多举措持续推进“光盘行动”

为大力弘扬勤俭节约的传统美德,培养员工养成节约粮食的好习惯,国网瓦房店供电公司开展了“厉行节约、杜绝浪费”的“光盘行动”,提倡员工根据自己的食量来添加饭菜数量,做到不剩饭不剩菜,不浪费一粒粮食。

国网瓦房店供电公司在倡导节约用餐的基础上,多举措持续推进“光盘行动”。 职工食堂从采购、制作、用具、水电气、设备维护、窗口等方面层层严格把关,制定相关措施,杜绝浪费现象;采购中严把食材质量关,按计划采购,减少库存积压,杜绝变质浪费;制作过程中坚持次数多、菜量少的原则,积极践行“光盘行动”。(作者单位:大连新闻传媒集团)

编辑:谭丽艳