【天使·因善而爱】史铁英:执着追求无悔白衣梦的“铁娘子”

天健网消息(记者 冉嬛)在大连医科大学附属第一医院有一位名副其实的“铁娘子”——史铁英。作为大医一院第一批本科学历的护士,她已经在这个岗位上工作了近30年,多年来她专注护理、奉献临床,从一名基层护士做起不断夯实进取、执着追求用自己对护理事业的满腔热忱诠释了白衣天使的真正含义。

作为优质护理服务首批全国72家重点联系医院之一,史铁英发扬创新,引领“主动服务—感动服务—亲情服务—人文服务”的理念,倡导把“以人为本”的思想体现在“以病人为中心”的护理服务中。开展争创“全程服务-人文病房”活动,在她的不断努力下,2017年大医附属一院荣获国家卫生计生委“优质护理服务表现突出单位”称号。2018年“改善医疗服务行动计划--全国医院擂台赛”活动中,“延伸优质护理服务”及“构建和谐医患关系”两个主题获十大价值案例奖,“让爱领航,共筑医患和谐新华章”获十大人气案例奖。 护理部获辽宁省“巾帼文明岗”称号。

史铁英所获奖项不计其数,荣誉的背后,是不被人知的辛苦,除了汗水还有伤病。史铁英对工作的“痴迷”程度几乎到了忘我的境界,开展学科调研、筹备学术活动、到临床一线查房、查阅文献文件……这个“铁娘子”几乎把自己所有的时间都铺在了护理事业上。午饭常常是热了凉、凉了再热,当别人都已午休时,她还坐在电脑前紧张地忙碌着……傍晚时分,夜幕降临,办公楼里只有史铁英办公室的灯光依然亮着,这样的夜晚她已不知度过了多少个,伴着幽暗的路灯回家已经成为习惯。

她付出不求回报,自己都不知道默默地帮助了多少人。有一次,早已成为护理部主任的史铁英像平常一样走通往病房查房的路上,一位患者冲过来,紧紧地握住了她的手,异常激动,还没等她反应过来,患者开口说:“这不是当年的史护士长吗?这么多年我一直记着您,要不是您,我不可能活到今天,您就是我的大恩人……”原来,几年前这位患者因消化道大出血住院,当时史铁英是消化内科的护士长,由于患者血压迅速下降,需要及时补液,当时的情况患者的血管都瘪了,没有办法通过静脉注射补液,必须在短时间内下导管,患者自身情况受限,麻醉医生都束手无策,眼看着患者生命体征越来越弱,就在这千钧一发之际,护士长史铁英通过自己多年积累下的护理经验,无需麻醉的前提下给患者建立了静脉通路,输血输液及时补液后,患者得救了。

其实,不仅仅是患者,接触过史铁英的人都对她竖起了大拇指,她留给别人的永远是微笑,留给自己的往往都是隐忍。2016年,一次意外让史铁英膝盖韧带扭伤,腿肿得比平时粗了两倍,这样的情况需要在家静养,但她腿部打着外固定依然坚持在工作岗位上。为了防止继续肿胀,史铁英一边办公,一边将伤腿搭在凳子上,同事领导多次劝说让她回家休息,可她的回复却是:“我身体好着呢,我名字里有一个‘铁’字,就是抗造!”直到现在,她都能感觉到膝关节软骨嵌顿,伤腿一直比另一条腿粗。

史铁英算不上是一个称职的女儿、称职的妻子、称职的母亲,但确是十足的好护士。生活中确实有不少缺失,但她从未后悔,她说:“我是真心热爱护理事业,我想把它做得更好!”捧着一颗爱心上路的人,一生也都活在爱里。作为一名护理人,史铁英始终怀着博爱奉献的精神面对工作和生活。她常常教育年轻护士们说:“护理工作是平凡的、简单的,但是把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。”言如其人,史铁英在近30年的护理工作中默默奉献、矢志不渝,她不但点燃了患者的生命之灯,更点燃了大医一院所有护理人的灯,像火种一样,薪火相传,润物无声,在平凡的工作中用实际行动践行南丁格尔的誓言。

编辑:唐依婷