健全提高党的执政能力和领导水平制度

/ 邸乘光 /

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统描绘了中国特色社会主义制度图谱。在这个制度图谱中,党的领导制度体系被明确为根本制度并置于首位。围绕坚持和完善党的领导制度体系,《决定》作出了新部署,明确提出了“健全提高党的执政能力和领导水平制度”的新要求。要深刻认识健全提高党的执政能力和领导水平制度的重要意义,,努力健全提高党的执政能力和领导水平制度,为不断提高党的执政能力和领导水平、为推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要制度保障。

深刻认识健全提高党的执政能力和领导水平制度的重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚定不移地推进全面深化改革,并将“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。党的十九届四中全会专题研究“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”问题并作出《决定》,不仅描绘了中国特色社会主义制度图谱,而且为实现国家治理体系和治理能力现代化确定了时间表、规划了路线图。健全提高党的执政能力和领导水平制度,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

一方面,健全提高党的执政能力和领导水平制度是坚持和完善党的领导制度体系的重要内容,对于坚持和完善中国特色社会主义制度,具有重要意义。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,包括根本制度、基本制度、重要制度等多层次,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等多方面,覆盖经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等多领域。各层次、各方面、各领域的制度既相互区别,又相互联系、相互影响。健全提高党的执政能力和领导水平制度作为坚持和完善党的领导制度体系的一个重要方面,自然也是坚持和完善中国特色社会主义制度的重要内容,因此,不仅是坚持和完善党的领导制度体系的内在要求,同时也是坚持和完善中国特色社会主义制度的客观需要。

另一方面,健全提高党的执政能力和领导水平制度作为坚持和完善党的领导制度体系的重要内容,对于实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。中国共产党是最高政治领导力量。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导既是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。国家治理体系和治理能力现代化,是由中国共产党来领导推动的。党的执政能力和领导水平如何,直接决定着国家治理体系和治理能力现代化程度,决定着国家治理效能。而健全提高党的执政能力和领导水平制度,则是提高党的执政能力和领导水平的重要保障。因此,健全提高党的执政能力和领导水平制度,不仅是坚持和完善党的领导制度体系的重要举措,同时也是实现国家治理体系和治理能力现代化的关键环节。

全面把握健全提高党的执政能力和领导水平制度的基本要求

制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。进入新时代,面对新形势新任务,我们党在自身建设的制度安排方面仍存在着一些薄弱环节,直接影响了党的执政能力和领导水平的提高。为了提高党的执政能力和领导水平,必须切实加强党的制度建设,特别是要严格按照《决定》提出的要求,进一步健全提高党的执政能力和领导水平制度。

一是要坚持民主集中制,完善发展党内民主和实行正确集中相关制度。民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,也是党内政治生活的基本规范之一。习近平总书记指出:“这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。”要全面贯彻党的民主集中制的组织制度、领导制度、决策制度。要完善发展党内民主的相关制度,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。要完善实行正确集中的相关制度,维护党中央权威和集中统一领导。

二是要健全决策机制,确保决策科学,强化决策执行、评估、监督。坚持科学决策、民主决策、依法决策,加强党内重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,健全先调研后决策的重要决策调研论证制度,坚持领导、专家、群众相结合的决策机制,完善群众参与、决策论证的具体制度,坚持决策风险评估机制,强化重大事项决策执行的督促检查,完善决策督查和反馈机制、重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制等,不断提高决策质量,努力控制决策风险,及时纠正不当决策,增强各级党组织的公信力和决策执行力。

三是要改进党的领导方式和执政方式,增强党组织政治功能和组织力。党的领导方式和执政方式直接反映和影响党的执政能力和领导水平。要通过改进党的领导方式和执政方式,确保各级党组织把各项工作的领导落在把握方向、凝心聚力、促进发展上,把对各种组织的领导落在保证它们按照党的要求依法依章、积极主动、独立负责、协调一致开展工作上。要认真贯彻落实新时代党的组织路线,完善强化各级各类党组织政治属性和政治功能的相关制度,增强各级党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力。

四是要完善担当作为的激励机制,促进各级领导干部全面增强本领。习近平总书记强调:“要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。”要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,促进各级领导干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,既扎扎实实地做好自己的本职工作,同时也为提高党的执政能力和领导水平作出自己的贡献。

编辑:唐依婷